На что обратить внимание, чтобы не прогореть на «новой эре» инвестиций.

Покупателей бросовых облигаций, экзотических биржевых фондов или криптовалют можно поздравить — в последнее время стоимость этих активов значительно возросла.

Однако аналитики все чаще бьют тревогу: не потеряли ли рынки связь с реальностью? Вот три актива, которые выделяются особенно невероятным поведением.

Бросовые облигации

По дан­ным Bloomberg, с на­ча­ла года круп­ные аме­ри­кан­ские кор­по­ра­ции уста­но­ви­ли новый ре­корд, вы­пу­стив об­ли­га­ции на 1 трлн дол­ла­ров. Од­на­ко ин­ве­сто­ры охот­но ссу­жа­ют день­ги и менее на­деж­ным ком­па­ни­ям по про­цент­ным став­кам, близ­ким с ис­то­ри­че­ским ми­ни­му­мам. Ана­ли­тик Bloomberg Intelligence Ноэль Хе­берт под­дер­жи­ва­ет оза­бо­чен­ность мно­гих фон­до­вых управ­ля­ю­щих. Он го­во­рит:

«Бро­со­вые об­ли­га­ции явно пе­ре­оце­не­ны».

Следящие за волатильностью биржевые фонды

По сло­вам Аль­бер­то Галло, главы от­де­ла мак­ро­стра­те­гий ком­па­нии Algebris Investments, из мно­гих пе­ре­оце­нен­ных ак­ти­вов бир­же­вые фонды во­ла­тиль­но­сти яв­ля­ют­ся, по­жа­луй, са­мы­ми до­ро­ги­ми. Ин­ве­сто­ры уве­ре­ны в со­хра­не­нии ми­ни­маль­ных ко­ле­ба­ний цен, чем ста­вят ана­ли­ти­ков в тупик.

В по­след­нее время при­ток средств в такие ETF зна­чи­тель­но воз­рос. Ранее на по­доб­ных стра­те­ги­ях спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лись пре­иму­ще­ствен­но круп­ные квант-фон­ды, и по­яв­ле­ние ана­ло­гич­ных бир­же­вых фон­дов от­кры­ло до­ро­гу всем же­ла­ю­щим. Экс­пер­ты опа­са­ют­ся их мас­со­во­го на­плы­ва и пре­ду­пре­жда­ют, что стра­те­гия не под­хо­дит для дол­го­сроч­ных ин­ве­сто­ров.

Криптовалюты

Бум на рынке крип­то­ва­лют слу­жит еще одним се­рьез­ным по­во­дом для бес­по­кой­ства. Сто­и­мость бит­ко­и­на, одной из пер­вых циф­ро­вых валют, в по­след­нее время бьет ре­кор­ды. Пе­ре­жи­ла крип­то­ва­лю­та и спор­ное «жест­кое ветв­ле­ние», в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го раз­де­ли­лась на две.

В этом ме­ся­це из­вест­ный аме­ри­кан­ский банк Goldman Sachs за­явил, что ин­сти­ту­ци­о­наль­ным ин­ве­сто­рам ста­но­вит­ся все труд­нее иг­но­ри­ро­вать новую тех­но­ло­гию. Одна из круп­ней­ших бирж раз­ра­ба­ты­ва­ет фью­черсы на бит­ко­и­ны, а сто­и­мость опе­ра­то­ра крип­то­ва­лют­ной биржи CoinBase недав­но пре­вы­си­ла 1 млрд дол­ла­ров.

Кроме того, ин­ве­сто­ры про­яв­ля­ют огром­ный ин­те­рес к рынку пер­вич­ных раз­ме­ще­ний монет (ICO). Он на­столь­ко высок, что аме­ри­кан­ские фи­нан­со­вые ре­гу­ля­то­ры за­ду­ма­лись об уси­ле­нии кон­тро­ля. Впро­чем, от­дель­ные пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли уве­ре­ны: эти меры их не кос­нут­ся. Так, Paragon за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством ма­ри­ху­а­ны. Ком­па­ния на­ме­ре­на при­влечь до 100 млн дол­ла­ров в ходе пер­вич­но­го раз­ме­ще­ния монет. Для срав­не­ния, Google (NASDAQ: GOOG) на­чи­на­ла с несколь­ких ин­ве­сти­ций раз­ме­ром менее мил­ли­о­на, и лишь в 1999 году по­лу­чи­ла 25 млн дол­ла­ров от фонда Sequoia.

От­ли­чи­тель­ной чер­той бумов и пу­зы­рей яв­ля­ет­ся вера в «новую эру», пишет эко­но­мист и но­бе­лев­ский ла­у­ре­ат Ро­берт Шил­лер в своей книге «Ир­ра­ци­о­наль­ное изоби­лие». Это опре­де­ле­ние, по­жа­луй, можно при­ме­нить к неесте­ствен­но мяг­кой по­ли­ти­ке ФРС. Имен­но она вы­зва­ла зна­чи­тель­ное по­до­ро­жа­ние вы­со­ко­ри­с­ко­ван­ных об­ли­га­ций. К «новой эре» от­но­сят и тех­но­ло­гию пуб­лич­ных рас­пре­де­лен­ных баз дан­ных, ле­жа­щую в ос­но­ве крип­то­ва­лют. Бит­ко­ин, блок­чейн и ICO, без­услов­но, под­хо­дят под опре­де­ле­ние ре­во­лю­ци­он­ной тех­но­ло­гии. Од­на­ко оправ­дан ли чрез­мер­ный эн­ту­зи­азм ин­ве­сто­ров?

Источник: InsiderPRO

Политика конфиденциальности

© 2017 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72