Рубль возобновил падение на Московской бирже на фоне ухода с рынка крупных продавцов валюты и новой волны оттока капитала из развивающихся стран.

За час до конца торгов доллары продавали по 62,3250 рубля, а в ходе сессии курс поднимался до отметки 62,49 рубля — максимальной за полторы недели. За день курс поднялся на рубль, а за 7 дней — на 1,8 рубля. Евро обновил максимум за неделю на отметке 76,1975 рубля.

Крупные покупатели валюты пришли на рынок около 14.00 мск, разогнав объем сделок до 650 млн долларов в час, а за два часа до окончания основных торгов, когда открылись биржи в США, покупки усилились.

Рубли продают нерезиденты, сказал Reuters дилер крупного западного банка: потоки капитала развернулись в доллар в глобальном масштабе на фоне роста доходностей американских гособлигаций.

10-летние бумаги США дают больше 3% годовых впервые с 2014 года, а ставки по 2-летним бондам максимальные за 10 лет.

Теперь инвесторы могут переложиться в менее рискованный долг и все же получить доходность, объясняет стратег Academy Securities Питер Чир.

Процентная разница, на которой строились стратегии carry-trade сжимается, подводя черту под «золотой эрой» для валют развивающихся стран, говорит аналитик Kokusai Asset Management Такахиде Иримура.

Рост доходностей в США дает почти 100-процентный шанс на повышение ставки ФРС в ближайшее время; кроме того, в условиях крепкого доллара сырьевые рынки, от которых зависит три четверти валютных доходов российской экономики, «вряд ли будут благоухать», предупреждает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

В начале недели рубль поддерживали экспортеры, продававшие валюту под налоговые платежи, объем которых в апреле — рекордный в этом году и составляет около 2 триллионам рублей, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Но расчеты завершены, и рубль остался один на один с набирающим силу долларом и новым раундом антироссийских санкций, который «показал, в какой хаос может ввергнуть российские коммерческие структуры применение подобных мер», констатирует стратег Saxo Bank Джон Харди.

Уровни ниже 60 за доллар надолго останутся недосягаемыми, а новые цели для курса находятся выше 64 рублей, предупреждает он.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72