(bloomberg)— Рост размещений облигаций может дестабилизировать мировые рынки, отмечает Банк международных расчетов, указывая на любопытный аспект — индексные фонды.

В опубликованном в воскресенье обзоре BIS предупредил, что у заемщиков может появиться соблазн игнорировать интересы держателей облигаций и привлекать дополнительное финансирование в угоду фондам, отслеживающим индексы. Причина в том, что самые популярные бенчмарки дают больший вес компаниям с наибольшим объемом обращающихся бондов, тем самым поощряя эмитентов к увеличению долговой нагрузки, говорится в обзоре.

Рост доли пассивных инвесторов может «ослабить рыночную дисциплину и лишить корпоративных и суверенных заемщиков стимула действовать в интересах инвесторов», отмечает базельская организация. «С точки зрения финансовой стабильности есть опасения, что это может стать проциклическим фактором и способствовать росту агрегированной долговой нагрузки», — говорится в обзоре.

Индексы облигаций, которые вслед за традиционными бенчмарками акций стремятся отдавать пальму первенства более крупным компаниям, а в итоге начинают отслеживать заемщиков с наиболее высоким объемом долга, уже давно вызывают беспокойство. Объем размещения бондов безусловно увеличился за последнее десятилетие, а инвесторы вкладывают все больше и больше в фонды, пассивно инвестирующие в облигации, однако, возможно, оба этих феномена связаны в большей степени с десятилетием ультранизких процентных ставок, чем друг с другом.

Пассивные фонды берут предостережения на заметку и начинают отдавать предпочтение индексам, которые уделяют больше внимания таким факторам, как риск дюрации или кредитное качество, чем долговому бремени компаний. Из запущенных в прошлом году 48 американских биржевых фондов, инвестирующих в инструменты с фиксированной доходностью, 27 выбрали альтернативный подход к определению веса бумаг, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Сокращенный перевод статьи:
Passive Bond Funds Imperil Stability by Rewarding Debt, Says BIS

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72