Балансовая стоимость показывает чистую стоимость активов компании, поэтому вас может удивить тот факт, что акции Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A) (NYSE: BRK.B) торгуются примерно в полтора раза дороже своей балансовой стоимости. Однако если знать, что такое балансовая стоимость предприятия и в чем ее недостатки, такая разница в цене объяснима. Ниже мы объясним вам, почему Berkshire стоит дороже, чем можно было бы ожидать, исходя только из ее балансовой стоимости.

Что такое балансовая стоимость?

Балансовая стоимость, также называемая нетто-стоимостью, легко выводится из балансового отчета компании. Это суммарная стоимость всех активов предприятия за вычетом обязательств. Если разделить балансовую стоимость на количество находящихся в обращении акций компании, получается балансовая стоимость на акцию, которую инвесторы часто сравнивают с рыночным курсом акции. Этот показатель известен как коэффициент P/B (цена/балансовая стоимость).

Теоретически, балансовая стоимость — это те деньги, которые получит компания, если прекратит свою деятельность, продаст все свои активы и выплатит все долги. Понятно, что эта цифра не будет абсолютно точной, так как некоторые пункты балансового отчета показывают лишь приблизительную стоимость тех или иных активов (например, это относится к амортизационным отчислениям). К тому же точно оценить нематериальные активы зачастую бывает трудно или вовсе невозможно.

Компании нередко стоят дороже своей балансовой стоимости

Ба­лан­со­вая сто­и­мость — это один из самых по­пу­ляр­ных кри­те­ри­ев оце­ноч­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния, так как он по­ка­зы­ва­ет ба­зо­вую сто­и­мость ак­ти­вов ком­па­нии. Так, если вы мо­же­те ку­пить акции ком­па­нии за 80% их ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти, то это может ока­зать­ся очень умной ин­ве­сти­ци­ей.

Од­на­ко ры­ноч­ная цена акций за­ви­сит еще и от их до­ход­но­сти и по­тен­ци­а­ла для роста, по­это­му си­ту­а­ция, при ко­то­рой акции тор­гу­ют­ся зна­чи­тель­но выше своей ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти, не яв­ля­ет­ся ред­кой. На­при­мер, Wells Fargo все­гда был одним из самых эф­фек­тив­ных и при­быль­ных бан­ков, по­это­му его акции тор­гу­ют­ся в 1,46 раз выше, чем долж­ны были бы, ис­хо­дя из их ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти.

Кроме того, ба­лан­со­вая сто­и­мость недо­ста­точ­но точно отоб­ра­жа­ет цен­ность неко­то­рых нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов, в част­но­сти, объ­ек­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти. По­это­му акции тех ком­па­ний, чья про­дук­ция в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни свя­за­на с пра­ва­ми на ин­тел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность, часто тор­гу­ют­ся в несколь­ко раз до­ро­же своей ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти и, тем не менее, оста­ют­ся при­вле­ка­тель­ны­ми для ин­ве­сто­ров.

Со­глас­но боль­шин­ству ме­то­дов оцен­ки акции Apple (NASDAQ: AAPL) долж­ны быть очень де­ше­вы­ми, од­на­ко они тор­гу­ют­ся в 6,3 раза до­ро­же своей ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти имен­но по­то­му, что у ме­то­да рас­че­та ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти есть вы­ше­ука­зан­ные недо­стат­ки.

Как выводится балансовая стоимость Berkshire Hathaway, и почему акции компании стоят так дорого

На конец 2016 года ба­лан­со­вая сто­и­мость на акцию Berkshire (акции клас­са А) со­став­ля­ла $172,108, а ры­ноч­ная цена этой акции на дан­ный мо­мент равна $265,8, то есть, выше ба­лан­со­вой при­мер­но на 54%. Чем обу­слов­ле­на эта раз­ни­ца?

Если в двух сло­вах, то биз­нес-мо­де­лью Berkshire, за­то­чен­ной на при­об­ре­те­ние целых ком­па­ний. Если вам нужен более по­дроб­ный ответ, то дело об­сто­ит так. До 1990-х годов ба­лан­со­вая и ры­ноч­ная сто­и­мость Berkshire были при­мер­но равны. Это было свя­за­но с тем, что Berkshire, в ос­нов­ном, за­ни­ма­лась ин­ве­сти­ци­я­ми в бир­же­вые цен­ные бу­ма­ги (акции), ко­то­рые вклю­ча­лись в ба­лан­со­вый отчет ком­па­нии и под­вер­га­лись по­сто­ян­ной пе­ре­оцен­ке.

Од­на­ко пра­ви­ла буху­че­та для пред­при­я­тий, на­хо­дя­щих­ся в соб­ствен­но­сти ком­па­нии, со­всем иные. Глава Berkshire Hathaway Уо­р­рен Баф­фетт в своем по­след­нем пись­ме ак­ци­о­не­рам объ­яс­нил это так:

«Пра­ви­ла буху­че­та для ком­па­ний, ко­то­ры­ми мы вла­де­ем, тре­бу­ют, чтобы ба­лан­со­вая сто­и­мость убы­точ­ных ак­ти­вов ука­зы­ва­лась в от­че­те, как толь­ко эти убыт­ки ста­но­вят­ся яв­ны­ми. Од­на­ко пе­ре­оцен­ка при­быль­ных ак­ти­вов ни­ко­гда не про­из­во­дит­ся».

Иначе го­во­ря, ба­лан­со­вая сто­и­мость Berkshire па­да­ет, когда вы­яс­ня­ет­ся, что ком­па­ния пе­ре­пла­ти­ла за но­во­при­об­ре­тен­ный биз­нес. Од­на­ко если ока­зы­ва­ет­ся, что Berkshire ку­пи­ла новую ком­па­нию по вы­год­ной цене, ее ба­лан­со­вая сто­и­мость не уве­ли­чи­ва­ет­ся. Со вре­ме­нем это вы­ли­ва­ет­ся в су­ще­ствен­ную раз­ни­цу между ба­лан­со­вой сто­и­мо­стью на акцию и ее ры­ноч­ным кур­сом.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что из­ме­не­ния ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти и ры­ноч­ной цены акций Berkshire не все­гда про­ис­хо­дят оди­на­ко­во. На­при­мер, в 2016 году ба­лан­со­вая сто­и­мость Berkshire вы­рос­ла на 10,7%, а курс ее акций под­нял­ся более чем вдвое по срав­не­нию с этой циф­рой. Од­на­ко в 2015 году ба­лан­со­вая сто­и­мость Berkshire вы­рос­ла на 6,4%, а курс акции упал на 12,5%.

В целом же курс акций Berkshire рас­тет быст­рее, чем ба­лан­со­вая сто­и­мость ком­па­нии, что и ло­гич­но, учи­ты­вая то, что было из­ло­же­но выше. За 52 года с 1965 по конец 2016 ба­лан­со­вая сто­и­мость Berkshire росла в сред­нем на 19% за год, в то время как курс акций ком­па­нии де­мон­стри­ро­вал еще более впе­чат­ля­ю­щие темпы роста — в сред­нем 20,8% в год.

Источник: InsiderPRO

Политика конфиденциальности

© 2017 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72