Одна из крупнейших мировых торговых площадок, биржа СМЕ в воскресенье запустила торги фьючерсом на биткоин. Несмотря на то, что первопроходцем неделю назад стала Cboe, выход на рынок криптовалют столь крупного игрока как СМЕ будет иметь куда более важное значение, уверены эксперты Bloomberg.

На новостях о запуске фьючерса на биткоин на СМЕ котировки главной криптовалюту сделали еще один рывок  в направлении $20 тысяч. В первой половине дня в понедельник биткоин стоил более $18,8 тысяч.

Несмотря на то, что в первый час торгов на СМЕ контракт был перепродан всего 221 против 570 раз в первый час дебюта на Cboe – будущее первенство СМЕ очевидно.

«Люди были лучше подготовлены» к началу торгов на CME. Они знали, как будут хеджировать свои позиции», – отметил Бобби Чо, глава трейдингового отдела компании DRW Holdings LLC..

Фьючерсы на CME торговались на 2% выше самого биткоина, тогда как на Cboe разница с базовым активом составила 13%. Цена биткоина зафиксировалась около $18860, после отступления от рекордной отметки $19511.

Фьючерсы CME и Cboe имеют некоторые особенности. Цена производного инструмента на Cboe получена из котировок на одной криптовалютной бирже, а у CME – на четырех.

«Мы ждали запуска фьючерсов на CME, потому что цена там надежнее, а на бирже обращаются большие объемы», – заявил Хосе Мигель Насименто, ведущий трейдер криптовалютного фонда Solidus Capital: «Фьючерсы – очень позитивное развитие для рынка биткоинов, так как поможгут майнерам и трейдерам хеджировать риск, а ценовая кривая будет ограничивать колебания цен».

Контракты, расчеты по которым проводятся в долларах, а сами они обращаются на  регулируемых биржах, могут быть приобретены институциональными инвесторами, которым запрещено покупать биткоины непосредственно на нерегулируемых биржах.

«Одна из самых серьезных проблем, когда речь идет о вложении средств в цифровые активы институциональными инвесторами заключается в том, что они не могут держать на балансе нерегулируемый инструмент, а фьючерсный контракт могут. С фьючерсами вы не держите физический биткоин», – пояснил Габор Гурбаш, директор по по стратегиям с цифровыми активами в VanEck Associates Corp.

Обе биржи намерены сдерживать бешеные колебания биткоина. CME собирается приостанавливать торги, если контракты будут за короткий промежуток расти или падать на 7–13%.

Гарретт Зее, главный исполнительный директор криптовалютной торговой компании DV Chain охарактеризовал первые часы торгов на СМЕ следующим образом: «Цены движутся довольно быстро. Стакан остается тонким, заявки в нем очень маленькие».

Профучастники пока с осторожностью смотрят на новые возможности.

Некоторые брокеры не сразу предоставляли клиентам доступ к фьючерсам на биткоин. TD Ameritrade Holding Corp. заявила, что не станет предлагать контракты, обращающиеся на CME, пока они не продемонстрируют достаточную ликвидность. E * Trade Financial Corp. вообще пока только рассматривает возможность предложения фьючерсов на биткоин.

«Мы смотрим на объем, открытый интерес и спрэды», – сказал Дж. Б. Маккензи, управляющий директор по торговле фьючерсами в TD Ameritrade.

Нередко брокеры оказываются более требовательными, чем сама биржа.

Банки и брокеры, предлагающие доступ к этому рынку, проявляют осторожность. Goldman Sachs Group Inc. потребовала, чтобы некоторые клиенты предоставили залог, равный 100% от стоимости их сделок.

Interactive Brokers Group Inc., которая заявила, что она обработала 53% процента торгов на Cboe в день запуска фьючерса на биткоин, потребовала 50% залог для долгосрочных инвесторов и около 240% залога от коротких продавцов.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72