На текущей неделе эксперты ожидают консолидации нефтяных цен вблизи текущих уровней. При этом значимым событием для рынка станет встреча с американскими производителями: лидеры ОПЕК не рассчитывают достичь на ней конкретных результатов, но надеются раскурить «трубу мира». 

Труба раздора

В понедельник на фоне приостановленной накануне добычи на крупнейшем нефтяном месторождении Шарара в Ливии (после закрытия трубопровода, ведущего до НПЗ в городе Эз-Завия) цены на нефть, снизившиеся к ранее на новостях об увеличении запасов в США, поднялись выше $65 за баррель.

Тогда как неделей ранее, в связи с приостановкой работ на другом ливийском месторождении (Эль-Филь) — из-за появления там боевиков — нефтяные котировки подскочили к планке $67,20 за баррель.

Новости о развитии ситуации в Ливии, где добыча нефти на крупнейшем месторождении Шарара (Sharara) была приостановлена, окажутся значимым фактором в краткосрочной перспективе, оговорил начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов.

Также, уточнил он, на ценовую динамику могут повлиять новые данные по запасам и производству нефти и показателям изменения буровой активности в США. Кроме того, в фокусе внимания рынка будет статистика о числе открытых хедж-фондами и другими спекулятивно настроенными игроками чистых длинных позиций по нефти.

Объем спекулятивных позиций по нефти марки WTI в последнее время нарастает на фоне лоббируемого рядом конгрессменов-республиканцев введения в США налога на импорт «черного золота», способного серьезно повлиять на конъюнктуру мирового рынка, подчеркнул Шагов.

И таким образом, указал на возможное распространение рисков глобальных торговых войн не только на металлургическую сферу, в связи с уже заявленными президентом США Дональдом Трампом планами по повышению ввозных пошлин на сталь в размере 25% и на алюминий в 10%. Причем американская администрация, как заявил накануне директор управления Белого дома по вопросам торговли и промышленной политики Питер Наварро, не намерена делать исключения для отдельных стран, но предусмотрит процедуру исключения для конкретных случаев, призванных помочь бизнесу двигаться вперед.

Однако подобные разъяснения не развеяли предположений о вероятности достижения «хороших сделок» (по излюбленному выражению хозяина Белого дома) также в части формирования соответствующих особых режимов. Собственно, мысль о способности нынешней команды во главе с успешным прежде бизнесменом Трампом все сделать предметом сделки (уж простите за тавтологию!) витает в воздухе с самого ее старта, отмеченного новаторскими идеями о необходимости поощрения тех или иных стран визитами представителей руководства США.

Впрочем, пока вместо перспективных бизнес-выкладок было бы логично озадачиться рутинной статистикой. Как известило, например, Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 23 февраля, выросли на 3 млн баррелей до 423,5 млн.

Аналитики ожидали менее значимого увеличения — на 2,4 млн баррелей. При том, что за неделю, завершившуюся 16 февраля, запасы нефти в Штатах сократились на 1,6 млн баррелей до 420,5 млн. Также, по оценке нефтесервисной компании Baker Hughes, к 2 марта число нефтяных буровых установок увеличилось на 1 штуку до 800 (за предыдущую неделю оно тоже возросло на 1 единицу).

Труба баланса

В целом на рынок, заметила замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова, влияют два противоречивых фактора: с одной стороны, наблюдается повышение добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, с другой — рост мирового спроса на нефть при соблюдении дисциплины участниками сделки ОПЕК+.

В своем февральском докладе ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть на 2018 г. до 98,6 млн баррелей в сутки, что на 0,09 млн больше, чем прогнозировалось в январском докладе картеля. И это «бычий» фактор. Но в том же докладе говорилось также, что из-за избытка предложения, спровоцированного в первую очередь ростом добычи в США, нефтяной рынок вернется к сбалансированному состоянию только к концу 2018 г.

Вкупе с данными по росту коммерческих запасов нефти в Штатах это уже «медвежий» фактор.

Но пока оба этих фактора балансируют друг друга, и нефть не идет вниз на уровень $60 за баррель, констатировала Мильчакова. На текущей неделе она ожидает диапазон $64-65 за баррель нефти Brent.

Тогда как аналитик ИК «Абилити Капитал» Михаил Федоров, также с оглядкой на «медведей» и «быков», рассчитывает в ближайшие дни на рост котировок нефти, обусловленный техническими факторами. На прошлой неделе «медведи» попытались атаковать, но не смогли сформировать падающий тренд. Поэтому теперь «быки» по нефти перейдут в контратаку, и к концу этой недели цена нефти сорта Brent снова может достигнуть $67 за баррель, допустил эксперт.

По его определению, цены на нефть, после многомесячного роста, в данный момент находятся в стадии технической консолидации — на новом за последние несколько лет уровне $60-70 за баррель. Причем почти все фундаментальные факторы (вроде соглашения ОПЕК+, роста добычи в США, увеличения спроса на нефть со стороны мировой экономики и т. п.) уже в цене.

«Я уверен в том, что ниже $60 за баррель цена Brent в ближайшие месяцы не опустятся. Конечно же, если не будет форс-мажора в виде «черного лебедя» от мировой экономики», — пояснил Федоров. Как он полагает, рынок нефти уже достиг баланса спроса и предложения. А если говорить точнее, на рынке уже нет избытка предложения. Есть избыток запасов нефти, но не добычи. Именно поэтому запасы нефти в мире в последние полгода сокращались. В 2017 г. запасы нефти в странах ОЭСР, по данным МЭА, снизились на 154 млн баррелей, достигнув в конце года уровня 2 851 млн баррелей, что соответствует среднему сокращению в течение прошлого года, равному 420 тыс. баррелей в сутки. И можно предположить, что в текущий момент спрос превышает предложение на эти 420 тыс. баррелей. При этом показатели запасов нефти в США представляются лишь частью общей картины, по которой нельзя делать глобальные выводы, тем более что сейчас рост запасов нефти в Штатах носит сезонный характер, резюмировал аналитик ИК «Абилити Капитал».

Труба мира

С точки зрения среднесрочной динамики, рассуждает в свою очередь Олег Шагов, долларовые цены на нефть марки Brent в последние месяцы находятся в относительно широком боковом диапазоне с примерными границами $61-71 за баррель. При этом ценовые графики регулярно совершают движения то к верхней, то к нижней границам под влиянием поступающих новостей и реагируя на изменение состояния баланса спроса и предложения нефтяного рынка.

Стоит отметить, что в 2016 г. среднегодовая цена на Brent сложилась на уровне $45 за баррель, а в 2017 г. – $55. С учетом текущего ускорения темпов роста мировой экономики, прогноз среднегодовой цены на нефть Brent в 2018 г. на уровне $65 за баррель выглядит вполне реалистичным, определил начальник аналитического отдела ИФК «Солид».

По результатам опроса «Рейтер», представленном в конце февраля, средняя цена на Brenr была повышена до $63 за баррель против предыдущего прогноза в $62,37.

Наряду с прочим позитивные ожидания аналитики также связывают с анонсированной встречей ближневосточных и американских производителей нефти в рамках ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне, намеченной на 5-9 марта. На запланированном с ними неформальном ужине генсек картеля Мухаммед Баркиндо шутливо пообещал раскурить «трубу мира».

По словам же министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, на встрече предполагается сравнить планы и прогнозы по рынку нефти, но не будет идти речь о присоединении американских «сланцевиков» к соглашению о сокращении добычи нефти ОПЕК+.

По итогам упомянутой встречи вряд ли удастся достичь соглашения о присоединении американских «сланцевиков» к сделке стран ОПЕК+, подтвердили в ИФК «Солид». Тем не менее, допустили здесь, «какие-то шаги навстречу друг другу стороны вполне могут сделать».

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72