Страны ОПЕК и Россия «потирают руки» в ожидании новых санкций США против Ирана, которые ударят по нефтяному экспорту Исламской республики и освободят ниши на мировом сырьевом рынке.

Вслед за Саудовской Аравией о готовности заменить иранскую нефть в понедельник заявили еще два члена ОПЕК и Россия.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил, что у российской нефтяной промышленности есть дополнительные мощности, которые не позволят допустить дефицита «черного золота», если иранские поставки прервутся.

При этом, подчеркнул Новак, с определенностью говорить о последствиях новых санкций США против Тегерана «пока рано».

«Уже заявлено о том, что санкции в течение 180 дней будут восстановлены. В любом случае, у нас есть все инструменты, которые могут быть задействованы для балансировки рынка», — сказал министр (цитата по ТАСС).

С аналогичным заявлением о готовности занять иранскую нишу выступил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи.

По его словам, у трех стран ОПЕК в лице Саудовской Аравии, Кувейта и ОЭА, «достаточно мощностей», чтобы оперативно нарастить добычу.

«Не беспокойтесь о поставках. Не думаю, что в результате санкций возникнут проблемы», — заявил аль-Мазруи, добавив, что ОПЕК обсудит свои шаги на встрече в июне и «сможет найти решение», которое нивелирует последствия выхода США из ядерной сделки (цитаты по Bloomberg).

Иран, напомним, является третьим по объемам добычи членом ОПЕК: он производит 3,8 млн баррелей нефти в день, из которых 2 млн — уходят на экспорт.

Крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай (600 тысяч баррелей в сутки), Индия (500 тысяч), Япония и Южная Корея (по 300 тысяч).

Остаток отправляется в другие азиатские страны и Евросоюз. Последний не намерен присоединяться к решению США и считает необходимым оставить в силе заключенную с Тегераном сделку, заявила на прошлой неделе глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Тем не менее европейские нефтетрейдеры уже готовятся к сокращению закупок в Иране, рассказали Bloomberg источники в отрасли. Япония и Южная Корея, не дожидаясь санкций, уже сократили иранские поставки — с 600 тысяч баррелей в день год назад до 300 в марте. Токио и Сеул с большой вероятностью согласятся поддержать США, говорит глава исследований Ближнего Востока Mitsubishi UFJ Эсан Хофман. В общей сложности, в зависимости от количества присоединившихся к санкциям стран, с рынка может уйти от 200 тысяч до 1 млн баррелей иранской нефти в день, оценивает он. Под ударом может оказаться в первую очередь звено транспортировки, отмечает Bloomberg: 53% всех иранских поставок на мировой рынок обеспечиваются иностранными танкерными компаниями, среди которых Frontline, Dynacom, SK Shipping, Minerva Marine, Delta Tankers и Cosco Shipping.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72