Россия подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск для обжалования дополнительных пошлин США на сталь и алюминий, сообщает Минэкономразвития. 

«РФ направила запрос на консультации с Соединенными Штатами Америки в рамках процедуры разрешения споров ВТО в связи с дополнительным пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий», — отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

«Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия. Консультации — первая стадия процедуры разрешения споров в ВТО, предусмотренная для поиска сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования спора. Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора», — подчеркнул министр.

США 23 марта ввели дополнительные импортные пошлины на сталь и алюминий. Пошлиной в размере 25% облагают стальную продукцию из всех стран, кроме Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Пошлиной в размере 10% облагают алюминиевую продукцию из всех стран, кроме Австралии и Аргентины. Кроме того, в отношении стальной и алюминиевой продукции из выведенных из-под действия пошлин стран, за исключением Австралии, применяют импортные квоты.

Между тем Россия в ближайшее время может ввести доппошлины на американские товары в рамках соглашения о защитных мерах ВТО.

Россия рассматривает возможность введения дополнительных пошлин на легковые автомобили, дорожно-строительную технику и ряд других товаров, которые Россия импортирует из США. Стоимость ответных ограничений в отношении товаров из США оценивают на первом этапе в $93 млн, максимальную стоимость — в $537,6 млн (во столько оценен ущерб России от ограничений США в отношении российского экспорта стали и алюминия).

«$537,6 млн — это сумма, в пределах которой мы имеем право ввести балансирующие меры. На первом этапе она меньше — около $93 млн. Эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин», — пояснили «Интерфаксу» в Минэкономразвития. Окончательный перечень товаров из США, в отношении которых Россия введет дополнительные пошлины, составят в ближайшие дни.

Россия 22 мая уведомила ВТО, что ответные ограничения в отношении товаров из США составят до $537,6 млн. Ущерб в размере $537,6 млн посчитан Россией исходя из введенной 25%-й пошлины на экспорт стали из России в США ($1,512 млрд экспорта) и 10%-й пошлины на экспорт алюминия ($1,646 млрд экспорта).

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72