В то время как зарубежные фонды используют рост российских фондовых индексов, чтобы продать акции и вывести капитал, частные инвесторы в России наращивают вложения своих сбережений в рынок, скупая бумаги по исторически рекордным ценам.

В мае паевые инвестиционные фонды зафиксировали очередной рекорд притока клиентских средств, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Investfunds.

ПИФы получили 15,3 млрд рублей новых вложений. Этот результат на 1,3 млрд рублей выше показателя апреля и почти на 0,6 млрд рублей больше предыдущего максимума, установленного в марте.

Изменилась и стратегия инвестирования: если раньше люди несли деньги в низко рискованные фонды облигаций, то в последние месяцы вырос приток в акции. За май он составил 1,8 млрд рублей и более чем в 1,5 раза превысил апрельский показатель.

Спрос растет стабильно с начала года: если в январе на фонды акций приходилось 2%, в марте-апреле — около 8%, то в мае их доля выросла до 13%.

Население скупает бумаги по практически рекордным в истории ценам: к маю индекс МосБиржи отыграл апрельский провал и практически повторил исторический максимум: на 15 мая он достиг отметки 2357,62 пункта, что всего на 0,7% ниже мартовского пика (2376,96 пункта).

На фоне снижения ставок по депозитам и падения доходности облигационных ПИФов частные инвесторы «начали обращать внимание на более рисковые инструменты», констатирует директор департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктор Барк.

Люди склонные принимать «инвестиционные решения не на основе фундаментальных факторов, а на основе сообщений в СМИ о росте рынка акций», говорит аналитик ГК Forex Club Антон Васюков.

За три месяца стоимость чистых активов фондов акций выросла на 5,6 млрд рублей -это может трактоваться как приток инвестиций, поскольку сам рынок находится все это время примерно на одном уровне по индексу МосБиржи, указывает директор по инвестициям «ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

Тем не менее, говорить о восстановлении доверия инвесторов к рынку пока преждевременно, отмечает он: сейчас в ПИФы акций вложено 86,2 млрд рублей — это 3,5 раза меньше, чем в 2008м году (315 млрд рублей).

Российский рынок неликвиден и остается заложником двух факторов — цен на нефть и потоков иностранного спекулятивного капитала, говорит Алтынов: «Последние несколько лет всерьез многозначительно обсуждаются цифры в несколько десятков, от силы сотня миллионов долларов притока/оттока в неделю, чуть более 10-15 млн. в день. Рынок по сути двигают буквально «крошки» с мирового инвесторского стола, и делать на этой основе глубокомысленные выводы об «инвестициях» просто смешно».

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72