Взлет российских фондовых индексов до исторических максимумов вдохновил россиян на рекордные в истории вложения в рынок.

По итогам 2017 года общий объем средств, размещенных населением на фондовом рынке, впервые в истории превысил триллион рублей (1,16 трлн). Такие данные приводит Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) после опроса крупнейших брокерских и управляющих компаний.

На брокерские счета, позволяющие торговать акциями, валютой, облигациями, фьючерсами и опционами, граждане РФ принесли 700 млрд рублей — вдвое больше, чем год назад.

Общая сумма инвестиций, сделанных через брокеров, подскочила в 1,6 раза — с 520 до 850 млрд рублей.

Еще 28 млрд рублей россияне разместили на индивидуальных инвестиционных счетах в рамках запущенной в 2015 году программы, которая позволяет получать налоговый вычет на доходы от инвестирования.

На конец 2017-го на ИИС находилось 45 млрд рублей — вдвое больше, чем за предыдущий год. По данным НАУФОР, владельцы счетов предпочитают акции — в них вложено 38% средств. Доля корпоративных облигаций в портфелях упала с 16% до 7%, а доля государственных (ОФЗ) — напротив, выросла с 11% до 20%.

Приток денег от состоятельных россиян, которые пользуются услугами индивидуального доверительного управления, составил 140 млрд рублей за год. Объем активов, которые были куплены управляющими на деньги клиентов, подскочил вдвое — до 310 млрд рублей.

В отличие от массового сегмента состоятельные участники рынка предпочитают держать средства в валюте: 48% всех инвестиций у них — это еврооблигации, показал опрос НАУФОР.

Среди тех, кто предпочитает инвестировать самостоятельно, большинство продолжает проигрывать деньги: так, по данным ассоциации, хотя приток на брокерские счета достиг 700 млрд рублей, фактическое увеличение инвестиций за год составило лишь 330 млрд рублей. Иными словами, рынок «съел» 370 млрд рублей, или 52% всех инвестиций.

Люди идут на биржу, потому что ищут альтернативу банковским вкладам, отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Депозитные ставки упали до исторического минимума, на февраль, по данным ЦБ, топ-10 банков предлагали в среднем не больше 6,91% в рублях.

«Альтернативой выступают облигации, представляющие из себя тот же инструмент с фиксированной доходностью. У корпоративных долговых бумаг чуть более высокие риски, чем у банковского вклада, но и доходность больше», — говорит Зварич: по отдельным бумагам она может быть двузначной.

Покупки акций, добавляет эксперт, обусловлены взлетом фондовых индексов и котировок отдельных бумаг: чем дороже они стоят — тем больше у людей желания их купить. Акции Сбербанка, например, удвоились в цене чуть больше, чем за полгода.

Розничные инвесторы очень часто «угадывают» экстремумы рынка, говорит директор по инвестициям ИК «Питер Траст Михаил Алтынов: на минимумах, когда нужно подбирать подешевевшие бумаги, они продают, а на максимумах, когда пора фиксировать прибыль, заходят в рынок.

«Риски долгосрочных инвестиций в акции компаний РФ наглядно демонстрирует динамика за последние 10-15 лет фондового индекса РТС», — говорит Алтынов: он отражает цену акций в долларах и, соответственно, учитывает колебания курса рубля.

«Сегодня его значение соответствует уровню 2009 года, то есть владельцы акций почти ничего не получили за 8 лет, если учитывать девальвацию и дивиденды», — заключает эксперт.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72