Деловая активность в еврозоне в мае росла минимальными темпами за полтора года на фоне замедления роста новых заказов и занятости, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit. 

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны опустился с апрельского уровня 55,1 до 54,1 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности. Индикатор указал на замедление роста деловой активности четвертый месяц подряд.

PMI сферы услуг в мае снизился с 54,7 до 53,9 пункта, достигнув минимума за 16 месяцев.

Производственный PMI опустился с 56,2 до 55,5 пункта, оказавшись на минимуме за 15 месяцев.

«PMI в мае предоставил очередные разочаровывающие результаты опроса, хотя опять же требуется осторожность при интерпретации результатов. В то время как в предыдущие месяцы наблюдались различные факторы, такие как экстремальные погодные условия, забастовки, болезни и сроки празднования Пасхи, которые снизили темпы роста, в мае были сообщения о том, что на бизнес негативно влияет необычно большое количество праздничных дней», — заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Рост деловой активности заметно замедлился в Германии и Франции, но ускорился до максимума за три месяца в остальной части еврозоны в целом.

Рост активности во Франции был минимальным за 16 месяцев. Хотя рост производственной активности ускорился до максимума за три месяца, рост активности в сфере услуг замедлился до минимума с января 2017 г.

В Германии, крупнейшей экономике еврозоны, рост деловой активности в мае был минимальным за 20 месяцев. Зафиксировано снижение PMI и в обрабатывающих отраслях, и в секторе услуг.

Темпы роста новых заказов в еврозоне снизились пятый месяц подряд и достигли минимума с октября 2016 г.

Результаты исследования вновь показали, что бизнес сталкивается с ограничениями из-за нехватки сырья и рабочей силы в некоторых странах. На это также указывает заметное удлинение сроков поставок и рост незавершенных заказов.

В мае, однако, рост незавершенных заказов был минимальным с января 2017 г., замедлившись как в производственном секторе, так и в сфере услуг.

Рост занятости в еврозоне также замедлился и был минимальным за девять месяцев.

Замедление найма сотрудников в некоторых случаях было обусловлено ростом неопределенности в отношении перспектив бизнеса. Индикатор ожиданий относительно деловой активности на предстоящий год опустился до минимума за 18 месяцев. Настроения ухудшились как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Тем не менее в целом оптимизм остался выше среднего долгосрочного уровня. В некоторых случаях снижение оптимизма просто отражало тот факт, что в прошлом году деловая активность была особенно сильной.

Майское исследование дает смешанные сигналы об инфляции в еврозоне. Рост закупочных цен ускорился до максимума за три месяца, чему отчасти способствовало повышение цен на энергоносители. В то же время средние отпускные цены на товары и услуги в мае росли минимальными темпами с сентября прошлого года. Многие компании отмечали сложности в повышении цен на фоне слабого конечного спроса.

«Несмотря на то что сводный PMI упал до 18-месячного минимума, индекс остается на уровне, соответствующем росту экономики еврозоны достаточно стабильными темпами — чуть более 0,4% во II квартале», — отметил Крис Уильямсон.

Как сообщали «Вести.Экономика», по данным Eurostat, ВВП 19 стран еврозоны в I квартале увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В IV квартале 2017 г. был зафиксирован более значительный рост — на 0,7% в поквартальном выражении.

В годовом выражении рост ВВП замедлился до 2,5% с 2,8% в IV квартале.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72