Вчера рубль укрепился против доллара на 1,1%, что соответствует динамике аналогичных валют развивающихся рынков.

Большую часть дня поддержку рублю оказывала нефть, подорожавшая на 3%, так как данные Управления энергетической информации США показали снижение складских запасов нефти, а ОПЕК отчиталась о рекордном уровне соблюдения ограничений на добычу в феврале. Кроме того, вечером стало известно, что позиция ФРС США по итогам заседания оказалась мягче, чем ожидалось.

Сегодня утром рубль временно отступил, но затем восстановился. Объем торгов хороший – это означает, что экспортеры наконец увеличили продажи валюты, чтобы на следующей неделе произвести самые большие налоговые выплаты в этом году.

Однако есть факторы, которые сегодня могут помешать укреплению рубля. Вечером премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит на саммите ЕС и вполне может потребовать принять новые меры против России – в этом случае рубль окажется под давлением. Также рубль, как и другие валюты развивающихся рынков, может пострадать, если США объявят о пошлинах на китайские товары.

Пара USD/RUB может двинуться к отметке 56,5, но в случае ухудшения восприятия рисков она вернется назад.

Вчера Федрезерв, как и ожидалось, повысил ставку на 25 б.п. – до 1,75%. При этом инвесторам, как мы полагаем, весьма непросто оценить перспективы дальнейшего ужесточения политики ФРС на основе итогов первого заседания Комитета по операциям на открытом рынке под председательством Джерома Пауэлла.

Реакция американских финансовых рынков пока не вполне очевидна, однако доллар уже заметно подешевел – приблизительно на 0,7%. Вероятнее всего, ослабление американской валюты обусловлено тем, что Федрезерв по-прежнему прогнозирует на 2018 год три повышения процентной ставки. Впрочем, ожидания руководства ФРС, отраженные в «точечном графике», позволяют предположить, что регулятор очень близок к тому, чтобы решиться на четыре повышения ставки.

Федрезерв повысил уровни ставки, прогнозируемые на 2019 и 2020 годы, а также ожидаемые темпы роста ВВП и оценку темпов инфляции. Официальный пресс-релиз также довольно оптимистичен: в нем говорится о более позитивных перспективах экономического роста и ожидаемом «в ближайшие месяцы» ускорении инфляции.

В целом мы исходим из того, что вскоре участники рынка разглядят во вчерашнем заявлении ФРС США неафишируемую приверженность курсу на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Впрочем, тот факт, что сам Джером Пауэлл публично не проявил стремления к агрессивному повышению ставки, позволяет ожидать сегодня дальнейшего ослабления доллара.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72