Министры финансов и главы центробанков стран–участниц большой двадцатки встречаются сегодня и завтра в Буэнос Айресе в преддверии встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, намеченной на 16−22 апреля, и саммита лидеров G20, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Учитывая усиление протекционистского уклона торговой политики США, центральной темой начавшейся сегодня встречи станет высокая угроза глобальной торговой войны. Пока глобальный экономический фон остается благоприятным: и МВФ, и ОЭСР оценивают темпы роста глобального ВВП в этом и следующем году на уровне примерно 4%. Мировая торговля находится на подъеме, однако основной риск для дальнейшего восстановления представляют собой ответные протекционистские меры между США/ЕС и Китаем.

Между тем в среду завершится заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которое стало первым для Джерома Пауэлла. Ожидается, что новый глава ФРС подтвердит свою позитивную оценку перспектив американской экономики. Примечательно, что буквально только что был назначен новый глава Народного банка Китая, которым стал И Ган. Обычно Народный банк Китая вслед за ФРС повышает ставки, однако темпы роста цен на недвижимость в Китае, согласно последним данным, продолжили снижаться, тогда как статистика денежной массы выявила снижение кредитной активности. Кроме того, как сообщило издание Financial Times, в этом году китайские технологические и телекоммуникационные компании рамках IPO могут привлечь $30 млрд, что вчетверо больше, чем в прошлом году.

В то же время последняя экономическая статистика из США рисует неоднозначную картину. Данные по обороту розничной торговли и количеству проектов по строительству новых домов оказались слабыми. Вместе с тем промышленное производство в США остается в восходящей фазе цикла, а результаты опросов региональных ФРБ в целом являются позитивными. Потребительская уверенность в марте оказалось высокой, как и оптимизм представителей малого бизнеса. Тем не менее, согласно модели ФРБ Атланты GDPNow model, реальный ВВП за 1к18 вырастет только на 1,8%, что совпадает с долгосрочным уровнем роста американской экономики и звучит не очень вдохновляюще. Чтобы Америка могла обслуживать свой долг и не увязла в долговой ловушке, темпы экономического роста должны быть намного выше. Конечно, эффект от налоговых льгот и повышения расходов правительства еще только предстоит ощутить в полной мере.

Что касается американских потребителей, по некоторым признакам можно говорить о том, что они использовали налоговые льготы в феврале для погашения задолженности по кредитным картам, которая сейчас находится на рекордных уровнях. Это может объяснить рост сбережений относительно низких уровней, а также снижение оборота розничной торговли.

Инфляционное давление продолжает постепенно повышаться. Инфляция в США за 3 месяца в годовом исчислении выросла до 3,1% (несмотря на то, что прогноз по ИПЦ на этот месяц довольно благоприятный), базовый индекс цен производителей поднялся до 2,5%, а инфляция импортных цен составила 3,5%. Цена нефти Brent сейчас находится в рамках годового диапазона $60-70 за баррель. Доходность 10-летних UST снизилась относительно максимума, достигнутого 5 марта (2,14%), однако различные индикаторы инфляционных ожиданий с начала года повысились.

Участники рынка, как мы полагаем, будут придавать большое значение обновленным экономическим прогнозам FOMC. Темпы роста ВВП в текущем году могут быть пересмотрены в большую сторону, отразив фискальную рефляцию. Медианный прогноз членов FOMC в отношении процентной ставки, вероятно, останется без изменений: пока что в этом году FOMC планирует повысить ставку трижды на 25 б.п.

Также интересно, будет ли повышен прогноз по ставке по федеральным фондам на конец 2020 года, который на текущий момент составляет 3,1%, поскольку такое повышение будет расценено как признак ужесточения политики Федрезерва. Возможно, Пауэлл не захочет выглядеть слишком жестко настроенным, поэтому он, вероятнее всего, преуменьшит возможность четвертого повышения ставки в этом году и оставит себе некоторое пространство для маневра.

FOMC, как мы полагаем, не будет вносить никаких изменений в программу сокращения баланса ФРС, начатого в октябре прошлого года. К октябрю этого года, в период роста объема долговых заимствований, темпы сокращения баланса ФРС достигнут $600 млрд в год. Для Пауэлла это может стать хорошим сигналом к тому, чтобы воздержаться от упоминаний о четвертом повышении ставки. Объем размещения казначейских облигаций США в этом году уже вырос на 25%, а расширение спредов между ставками Libor и индексными свопами овернайт (OIS) указывает на дефицит долларового фондирования.

Из-за осторожного настроя инвесторов минувшая неделя оказалась не самой удачной для индекса S&P500, который остановился на уровне 50-дневной скользящей средней, в отличие от индекса Nasdaq, обновившего 13 марта исторический максимум. В свою очередь индекс FANG Нью-йоркской фондовой биржи за последний год поднялся на 76%. Динамика котировок, входящих в его состав акций: Facebook, Amazon, Netflix и Google, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже – все больше напоминает эпоху «доткомов», угрожая образованием пузыря в сегменте бумаг высокотехнологичных компаний.

Игроки на повышение в качестве аргументов в пользу своего оптимизма приводят снижение корпоративных налогов в США и высокие темпы роста прибылей, нивелирующие, по их мнению, риски, связанные с торговой политикой и непредсказуемостью действий Белого дома – будь то частая смена кадров или неопределенность валютной и торговой политики (представитель Минфина Дэвид Мэлпасс буквально через несколько часов после заявления о выходе США из десятилетних официальных экономических переговоров с Пекином сказал, что «оговорился»).

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72