Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Deutsche Bank с «А-» до «ВВВ+», прогноз — «стабильный».

Рейтинги крупнейшего банка Германии выведены из списка на пересмотр с возможностью снижения, куда они были помещены 12 апреля.

«Обновленная стратегия Deutsche Bank предусматривает более глубокую реструктуризацию бизнес-модели, чем мы ожидали ранее», — говорится в сообщении S&P.

В то время как руководство предпринимает «жесткие» действия для восстановления прибыльности, банку, «как представляется, предстоит период устойчивого отставания от конкурентов, многие из которых уже завершили реструктуризацию», отметили в агентстве.

 9 апреля новым главным исполнительным директором Deutsche Bank стал Кристиан Сьювинг. На этом посту он сменил британца Джона Крайана, который не смог достичь целевого показателя затрат.

Сьювинг заявил в письме сотрудникам после понижения рейтинга, что финансовая мощь банка «не вызывает сомнений», хотя он должен «быстро и неукоснительно» выполнять свою стратегию, пишет Bloomberg. В отношении корпоративного и инвестиционного банкинга «у нас есть четкое стратегическое направление, и мы на пути к реализации того, о чем мы недавно объявили», добавил Сьювинг.

S&P поставило под сомнение способность нового гендиректора Deutsche Bank реализовать план по сокращению своего глобального инвестиционного банкинга. В рамках этого плана банк должен переориентироваться на Европу и свой внутренний рынок после трех лет убытков подряд. 

Агентство инициировало пересмотр рейтингов после назначения Сьювинга, заявив, что неоднократные изменения в руководстве банка вызывают вопросы относительно его долгосрочного направления на фоне хронически низкой рентабельности.

S&P заявило, что прогноз по рейтингу S&P «стабильный». Это отражает мнение аналитиков о том, что руководство банка «добросовестно выполнит свою стратегию и со временем продемонстрирует прогресс в достижении своих финансовых целей на 2019 год и, таким образом, достигнет своей долгосрочной цели более стабильного и эффективного функционирования бизнес-модели».

Снижение кредитного рейтинга, как правило, повышает стоимость заимствования банка и, следовательно, его общие затраты на финансирование и может повлиять на долгосрочные сделки, такие как процентные свопы, отмечает Bloomberg.

Как сообщали «Вести.Экономика», в четверг акции Deutsche Bank упали почти на 10% и завершили день на историческом минимуме.

Это произошло после сообщений о том, что Федеральная корпорация по страхованию вкладов в США (FDIC) внесла американское подразделение Deutsche Bank, активы которого оцениваются примерно в $42 млрд, в список банков с серьезными угрозами финансовой состоятельности.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72