S&P500 демонстрирует новые и новые максимумы, и вот опять — в пятницу. Но это ни для кого не секрет. В этом посте я хочу осветить интересные, как по мне, факторы нарастающего риска. Помимо банальных минимумов по VIX.

1. Dividend yield по S&P500 продолжает снижаться и в последнем срезе составила 1,75%. При этом 10-летние treasures дают 2,64%. Это наводит на мысли о возрастающем риске перетока ликвидности в рынок капитала, поскольку дивдоходность становится все менее интересной на фоне условно безрискового рынка бондов. Спред более, чем в 1%, будет уже существенным.

2. FedWatch tool на CME демонстрирует ожидания участников рынка по решению FOMC. На январьском заседании риск повышения ставки оценивается как ничтожный (1,5%), а вот в марте уже все 72,6%. Я тоже думаю, что нас ждет повышение ставки в марте. К чему ведет повышение ставки? Во-первых, дешевеют бонды — растет их доходность. Во-вторых, институционалы, которые оценивают свои позиции в equities, зачастую используют DDM (discounted dividend model) для оценки справедливой стоимости на основе дивидендных потоков платежей.
По-простому: чем ставка выше, тем справедливая стоимость акций ниже. Потенциально это может привести к сокращению длинных позиций юриков.

3. Чисто теоретическое наблюдение: существует долгосрочный канал на графике доходности 10-летних treasures (TNX). В 2000 году график подошел к верхней границе канала — случился пузырь доткомов. В конце 2007 — мировой финансовый кризис. Магии в этом графике нет, сам по себе он мало что значит, но смотрится интересно.

4. Есть такой экономический индикатор: total market valuation, который считается как TMC/GNP (total marketcap / gross national product). Иными словами, это отношение рыночной капитализации к национальному ВВП страны. Косвенно может свидетельствовать о перегретости. Предлагаю также взглянуть на этот график — он демонстрирует нахождение возле исторического максимума, который ранее был достигнут перед схлопыванием пузыря доткомов.

Это не руководство к шорту Америки, скорее просто свод интересных наблюдений, демонстрирующих факторы и индикативы риска.

Автор: Никита Долгий

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72