Как стало известно “Ъ”, до конца года руководитель «Сбербанка КИБ», экс-предправления Нордеа-банка Игорь Буланцев покинет Сбербанк в рамках интеграции «Сбербанка КИБ» и корпоративного блока банка. По словам источников “Ъ”, отчасти причины такого решения в том, что Игорь Буланцев так и не стал «своим» в структуре госбанка, к тому же под его руководством «Сбербанк КИБ» не показал выдающихся результатов.

О том, что Игорь Буланцев до конца года покинет пост главы «Сбербанка КИБ», “Ъ” рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Это часть глобальной перестройки работы с корпоративными клиентами, о которой Сбербанк объявлял недавно, говорит один из собеседников “Ъ”. 22 августа Сбербанк анонсировал, что принято решение об интеграции блоков «Корпоративный бизнес» и «Сбербанк КИБ», работающих с корпоративными клиентами. Интеграция позволит сформировать единую технологическую, управленческую и продуктовую платформы для работы с клиентами, отмечали в банке. Курировать процесс объединения и работу нового глобального блока будет зампред правления Сбербанка, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Анатолий Попов. При этом в Сбербанке отмечали, что Игорь Буланцев продолжит работу на текущей позиции под руководством господина Попова.

В пресс-службе Сбербанка на вопрос о возможном уходе господина Буланцева из «Сбербанка КИБ» сообщили, что «данная информация не соответствует действительности». Сам Игорь Буланцев отметил, что ему «нечего добавить». Впрочем, такие комментарии неудивительны. «До выхода на новое место работы или хотя бы появления определенности с ним анонсировать свой уход не захочет ни один топ-менеджер,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Поскольку расстаются стороны по-хорошему, банку тоже нет смысла анонсировать такие события». По информации источников “Ъ”, с новым местом работы господин Буланцев пока не определился.

Игорь Буланцев возглавил «Сбербанк КИБ» в 2016 году, решившись покинуть ради этой позиции Нордеа-банк, которым руководил с 2009 года. На тот момент группа Nordea занимала крайне консервативную позицию в отношении развития бизнеса в России, а переход в активно растущий Сбербанк открывал новые перспективы (см. “Ъ” от 25 января 2016 года).

Однако привыкшему работать в структуре иностранной группы Игорю Буланцеву оказалось непросто принять корпоративную культуру Сбербанка, говорят собеседники “Ъ”, близкие к банку. «Но важно даже не столько это, сколько то, что «Сбербанк КИБ» под управлением Игоря Буланцева не смог показать никакого внушительного результата»,— говорит собеседник “Ъ” в банке. По данным финансовой отчетности «Сбербанка КИБ», в первом полугодии 2018 года выручка от оказания услуг и комиссионные доходы составили 862 млн руб., что на 6% ниже аналогичного показателя прошлого года. По этому показателю она занимает шестое место среди российских инвесткомпаний. За отчетный период убыток «Сбербанка КИБ» составил 1,5 млрд руб.

По словам главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, для того, чтобы показать опережающий результат работы «Сбербанка КИБ», в последнее время была объективно не самая простая ситуация на рынке. Кроме того, присутствовала внутригрупповая конкуренция «Сбербанка КИБ» и корпоративного блока банка, добавляет он. «Объединение двух блоков логично вытекает из принятой Сбербанком стратегии. В обоих подразделениях собрались очень сильные команды с уникальной для рынка экспертизой,— говорит руководитель финансовой практики компании «Морган Хант Экзекьютив Серч» Мария Янковская.— Их совместная работа, синергия, которая будет достигнута, создаст оптимальные условия для работы с крупным бизнесом». «Учитывая квалификацию Игоря Буланцева и опыт, полученный им в Сбербанке, не сомневаюсь, что его опыт будет востребован на банковском рынке, и не только»,— заключает Артур Шамилов.

Источник: КоммерсантЪ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72