Нефтяные цены могут установить новые рекорды из-за политики санкций, которую проводят США, заявил Игорь Сечин. В ближайшем будущем нефть и газ останутся стержнями мировой экономики и энергетики, уверен он

Мировая экономика из-за политики санкций может войти в новый сырьевой суперцикл, что приведет к повышению цен на нефть до новых рекордных значений. Об этом, как передает корреспондент РБК, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил на Петербургском международном экономическом форуме.​

«Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом суперцикле и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды», — сказал Сечин.

Он пояснил, что повышение цен на нефть произойдет не за счет сокращения ее предложения по соглашению ОПЕК+, а благодаря односторонней санкционной политике. Так, решение президента Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном поставило под санкционный риск около 5% мировой добычи нефти, оценил Сечин. Кризис вокруг Ирана может привести к переделу мирового нефтяного рынка, отметил глава «Роснефти».

​При этом он высказал мнение, что нефть и газ в обозримом будущем останутся стержнями мировой экономики и энергетики. «Роснефть» не видит реальных угроз со стороны спроса на нефтяном рынке, а большинству ближневосточных производителей нефти для баланса бюджета нужны цены в диапазоне $70–80 за баррель. Рост добычи сланцевой нефти, по оценке Сечина, будет продолжаться, однако он имеет ограничение по масштабу.

Среди мощных отраслей, который обеспечивают рост потребления нефти, Сечин отметил авиационный, водный, грузовой автомобильный транспорт, а также нефтехимию. «В результате действия всех этих факторов обозначилось постепенное сокращение избытка коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов, что и стало определяющим в росте цен на нефть в 2017-м и начале 2018 года», — сказал он.

Санкции вносят непредсказуемость в работу нефтяной отрасли, заявил глава «Роснефти». Санкции США против Ирана и Венесуэлы, по его словам, являются действиями в интересах американского бизнеса. Сечин отметил, что значительный вклад в «достижение баланса нефтяного рынка» внесло резкое падение добычи нефти в Венесуэле, которое произошло из-за нерыночных мер воздействия на страну. Однако «Роснефть» убеждена, добавил он, фундаментально нефтяная отрасль Венесуэлы имеет хорошие перспективы.

Сечин также высказался о фискальном регулировании перерабатывающего сегмента. Он отметил, что «Роснефть» вместе с правительством прорабатывают новые стимулы для развития перерабатывающей и нефтехимической отраслей.

​«Нам необходимо находить устойчивые решения, которые с учетом роста мировых цен на нефть и получения бюджетом дополнительных доходов позволят создать нормальные стимулы для развития нефтепереработки и нефтегазохимии. Такие подходы мы начали прорабатывать с правительством Российской Федерации», — сказал он.

14 мая «Роснефть» отчиталась о росте чистой прибыли по итогам января—марта 2018 года до 81 млрд руб., что примерно в 7,36 раза превышает показатель первого квартала 2017 года (11 млрд руб.). В сообщении «Роснефти» причиной столь быстрого увеличения чистой прибыли были названы рост операционной прибыли, а также «снижение колебаний курсовых разниц».

Источник: РБК

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72