Эта неделя оказалась сложной для рискованных активов; особенно заметные потери понесли валюты развивающихся стран. Кроме того, индекс S&P500 с начала недели снизился примерно на 1,5%. 

Все акции из индекса S&P500 доступны на Санкт-Петербургской бирже.

Не помогло и то, что риторику ФРС по итогам заседания в среду нельзя было назвать жесткой – доходность КО США даже отреагировала на нее снижением.

Доллар укрепился против большинства валют, а не только против валют развивающихся рынков. Важно отметить, что на этой неделе впервые с середины 2015 года и долларовый индекс DXY, и пара EUR/USD пробили уровни, соответствующие 200-дневным скользящим средним.

Сегодня в центре внимания данные по динамике числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (15.30 мск). Уже какое-то время в центре внимания рынков находится скорее инфляция, а не занятость, поэтому ключевое значение будут иметь данные о средней заработной плате. Если ее годовой рост ускорится по сравнению с 2,7% в предыдущем месяце, доллар может укрепиться. Сегодня вечером выступят представители ФРС Уильям Дадли и Джон Уильямс, а во вторник – глава ведомства Джером Пауэлл.

Сегодня главный фактор риска – возможное падение евро к отметке $1,19 и усиление давления на валюты развивающихся рынков, если рост заработной платы в США превысит ожидания.

Региональные факторы: данные по ИПЦ отразят первую реакцию на ослабление рубля. Рубль вчера опередил валюты развивающихся рынков, укрепившись относительно доллара на 1,6%. Его аналоги показали смешанную динамику: бразильский реал прибавил 0,7%, южноафриканский ранд – 1%, в то время как турецкая лира отступила на 1%, а аргентинский песо обвалился на 5,3% на фоне ускоряющейся инфляции.

Хорошие результаты торгов по рублю объясняются тем фактом, что российские экспортеры нарастили объемы продаж иностранной валюты, накопившейся за время праздников. Им удалось осуществить операции по курсу, который более чем на рубль превышал ранее установленный официальный курс ЦБ. Оборот на Московской бирже был значительным – $5,7 млрд.

Сегодня утром курс USD/RUB, похоже, стабилизировался вблизи 63,2, незначительно отступив перед выходом данных по американскому рынку труда. Таким образом, ключевым фактором, по всей видимости, станет сегодняшняя реакция доллара на публикацию в США отчета о количестве рабочих мест.

Курс USD/RUB, вероятно, удержится на отметке 63,2.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72