Возможные санкции США в отношении государственного долга России повредят в первую очередь иностранным инвесторам, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». 

«Если такие санкции будут введены, пострадают в первую очередь иностранные инвесторы, которые с удовольствием вкладывались в российские облигации и получали устойчивый, надежный, гарантированный высокий доход», — отметил Силуанов. В случае введения подобных ограничений гособлигации России разместят «среди наших российских инвесторов, на российской инфраструктуре, что очень важно».

«И будем также заниматься тем, чтобы будем не увеличивать наш дисбаланс бюджета, с тем чтобы осуществлять эти заимствования в минимальных объемах», — подчеркнул министр.

Минфин продолжит делать все необходимое для стабильности курса рубля.

«У нас в последнее время, действительно, вместо того, чтобы решать путем переговоров, пытаются реализовать через какие-то санкции и ограничения, что в целом неверно», — отметил Силуанов.

«В условиях усиления санкционного режима в отношении России, в том числе по долговым бумагам, «основная наша задача — во-первых, не увеличивать дефицит бюджета, а мы его сокращаем», — заявил министр.

«Но понимаем, даже что при неплохой конъюнктуре, которая сегодня складывается по ценам на нефть, на сырьевые товары, мы не должны тратить эти нефтегазовые доходы на какие-то расходы. Мы должны эти деньги саккумулировать. И на всякий случай мы могли бы их использовать, в случае если вдруг будут расширены какие-то ограничения в отношении России», — пояснил Силуанов.

Что касается Фонда национального благосостояния (ФНБ), то при сохранении нынешней внешней конъюнктуры фонд может увеличиться в 2018 г. примерно на 3% ВВП.

Какая цена на нефть может быть достаточной для Минфина, чтобы начать увеличивать расходы? И при каком объеме резервов ведомство начет инвестиции на рынке? На эти вопросы в эксклюзивном интервью ответил министр финансов Антон Силуанов.

«В этом году при сохранении нынешней конъюнктуры сможем дополнительно увеличить наши резервы, пополнить наши резервы. Порядка 3% ВВП, если, конечно, сохранятся такие цены на нефть. Мы не знаем, как будут дальше развиваться события и сохранятся ли курсовые соотношения, которые есть. При сохранении нынешних уровней цен на сырье мы сможем, по сути дела, в чистом виде не только отказаться от трат резервов, но и их пополнять», — подчеркнул Силуанов.

Минфин готовит различные варианты перенастройки налоговой системы, а уточнения в налоговой системе не приведут к увеличению нагрузки на бизнес. «Мы готовим сейчас предложения по перенастройке, по уточнению налоговой системы. Эти все решения не будут приводить к увеличению нагрузки на бизнес. Мы готовим различные варианты», — пояснил министр.

«Я против (предложения о повышении НДФЛ с 13% до 15% — прим. ред.)», — заявил Силуанов и добавил, что выступает против изменений налога на доходы физических лиц, так как это «стабильный налог».

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72