Министр финансов Антон Силуанов верит в успех новой налоговой амнистии: учтен предыдущий опыт, и созданы все условия для возврата капитала в страну.

Налоговая амнистия коснется более чем 20 млн человек: и физических лиц, и предпринимателей.

«Все условия для декларирования, возврата капиталов в нашу страну есть. И мы надеемся, что эти ресурсы вернутся в экономику России и будут здесь работать», — заявил Силуанов.

Растет давление санкций, и в США и ЕС возрастают риски предъявления необоснованных налоговых претензий к бизнесменам из РФ, которые перевели свои средства на зарубежные счета.

«У нас уже есть опыт, есть положительные результаты. Пожалуйста, если есть проблемы с вашим бизнесом за рубежом — переводите деньги сюда, декларируйте, что у вас зарегистрировано, работайте здесь, в России», — призвал Силуанов.

Он признал, что во время предыдущей амнистии капитала 2016 г. подано было всего 7,2 тыс. деклараций.

«У нас около 7,2 тыс. деклараций было собрано в этот период. Конечно, мы, может быть, рассчитывали на большее, — рассказал министр. — Но вопрос в доверии: а вдруг информация о зарегистрированных компаниях, о счетах попадет в СМИ, нас (бизнес – прим. ред.) начнет кошмарить правоохранительная система и так далее».

Новая амнистия капитала объявлена в период с марта по декабрь 2018 г. «Мы будем предлагать практически те же условия. Единственное, что добавляется, — мы договорились о том, что не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках будут подпадать под действие этой амнистии», — уточнил Силуанов.

Как сообщали «Вести. Экономика», в декабре 2017 г. президент РФ Владимир Путин предложил продлить амнистию капитала, а также освободить предпринимателей, которые закрывают предприятия за рубежом и переводят их в Россию, от выплаты 13% налога.

Новые льготы по возврату капитала

Власти не намерены останавливаться только на действующей амнистии капитала.

Минфин готовит закон по отмене любых ограничений по зарубежным счетам россиян, заявил накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев.

В итоге будет разрешена репатриация валюты, и сняты ограничения по счетам резидентов, которые проживают за границей, и нерезидентов.

«Мы полагаем, и Минэкономразвития нас поддерживает, что репатриацию надо отменять и отменять специальный режим операций по счетам граждан России, проживающих за пределами РФ», — подчеркнул замминистра.

В итоге, как ожидается, будут разрешены зачисления на зарубежные счета выплат из трастов, инвестфондов-партнерств и от операций с ценными бумагами и деривативами.

Помимо этого, как сообщали ранее «Вести. Экономика», Минфин готовит специальные евробонды для возвращения капиталов в Россию. Расчеты будут проводиться через Национальный расчетный депозитарий. Объем выпуска — до $3 млрд.

Минфин обещает льготы тем российским бизнесменам, которые купят эти евробонды. Их освободят от уплаты налога в случае переоценки бумаг в период покупки и в период погашения при ослабление рубля при продаже бондов. Также они не будут платить налоги с разницы в рублевой стоимости бумаг на момент покупки и на момент продажи, как сейчас определено налоговым законодательством.

В феврале возможно введение новых санкций, которые затронут российских бизнесменов с зарубежными счетами. Власти готовы предоставить законные льготные условия по возврату капитала в Россию.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72