Нервозность мировых финансовых рынков становится все более очевидной. Это следствие того, что из системы утекает ликвидность в объеме $1,4 трлн. 

Количественное ужесточение, или сворачивание центробанками чрезвычайных стимулов, в этом году напрямую определяет динамику рынков, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Повышение процентных ставок в США и ужесточение финансовых условий означают, что те классы активов, которые показывали хорошие результаты в эпоху количественного смягчения, в том числе корпоративные бонды и облигации развивающихся рынков, теперь стали отстающими, а аутсайдеры эры QE — звездами, пишет агентство Bloomberg.

Приток мировой ликвидности, способствовавший росту цен на активы, в этом году сменится оттоком. По оценке банка Merrill Lynch, Федеральная резервная система, Европейский центробанк и Банк Японии, вместе взятые, с начала года выкупили ценные бумаги всего на $125 млрд, а за аналогичный период 2017 г. — на $1,5 трлн. Это говорит о том, что из-за смены тактики регуляторов рынки недополучили порядка $1,38 трлн.

Ликвидность резко сократится в ближайшие шесть-восемь месяцев, и по этой причине эксперты дают пессимистичные прогнозы по глобальным рынкам даже после недавнего падения. Ниже приводятся изменения, происходящие на глобальных рынках.

Краткосрочные ставки

Казначейские бумаги оказались в числе активов, наиболее быстро отреагировавших на сворачивание монетарных стимулов. Доходности неуклонно росли, поскольку трейдеры реагировали на возможность более агрессивного ужесточения монетарной политики ФРС, а также на увеличение объема предложения облигаций для покрытия дефицита бюджета.

Инвесторы пользуются этим. Биржевые фонды, специализирующиеся на ультракоротких облигациях, привлекли в этом году почти $18 млрд, что составляет примерно 35% от активов под их управлением.

Крепкий доллар

Доллар возобновил свою связь с рынком ставок, синхронно укрепляясь с ростом базовых ставок. Увеличение премии по доходности по отношению к своим аналогам наконец положило конец падению индекса доллара, рассчитываемого Bloomberg, в течение пяти кварталов. На прошлой неделе доллар достигал годового максимума.

Emerging markets

Сочетание более высоких доходностей в США и укрепления доллара пошатнуло положение развивающихся стран, так как инвесторов беспокоит их способность погасить свой долларовый долг. По данным МВФ, уровень долга в 20% стран EM и государств со средним уровнем дохода превышает 70% от ВВП, а долларовые заимствования развивающихся стран выросли на 10% в 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72