МВД возбудило новое уголовное дело против основателя биржи BTC-e Александра Винника. Суд принял решение о его заочном аресте. Теперь Россия сможет повторно добиваться экстрадиции Винника из Греции, где его задержали по запросу США

Останкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Александра Винника, решение было вынесено еще 1 июня, следует из карточки дела на сайте суда.

Александр Владимирович Винник был заочно арестован по ходатайству ГУ МВД по Москве, рассказали РБК в Останкинском суде. РБК направил запрос в пресс-службу московской полиции.

Греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис подтвердил, что речь идет о создателе крупнейшей биржи криптовалют BTC-e. Адвокат Тимофей Мусатов, также защищающий интересы основателя ​BTC-e в греческих судах, заявил, что узнал о решении суда от корреспондента РБК. Он добавил, что это может стать основой для повторного запроса Генпрокуратуры «на экстрадицию IT-специалиста из Греции».

Основанием для судебного решения стало новое уголовное дело, возбужденное против Винника по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации» — в особо крупном размере или совершенное организованной группой.

В мае Винник направил из афинской тюрьмы в Генпрокуратуру и МВД заявление, в котором признался в кибермошенничестве на сумму 750 млн руб. Он сообщал, что имел доступ к криптобирже BTC-e и занимался отмыванием денежных средств в особо крупном размере, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Явка с повинной была направлена в отдел полиции по Останкинскому району Москвы для принятия процессуального решения — именно в этом районе Винник официально зарегистрирован.

Александр Винник был задержан греческими правоохранительными органами на пляже на полуострове Халкидики в конце июля 2017 года — на основании запроса Министерства юстиции США. В обвинительном заключении суда Северного округа Калифорнии он называется собственником нелегальной криптобиржи BTC-e, общий оборот которой составил от $4 млрд до 9 млрд. Винник участвовал в выводе 530 тыс. похищенных биткоинов, утверждается в обвинительном заключении суда.

Через несколько недель после ареста в Греции Останкинский районный суд Москвы вынес собственное решение о заочном аресте Винника, после чего Генпрокуратура направила запрос на его экстрадицию. В России в его отношении изначально было возбуждено уголовное дело по другой статье Уголовного кодекса — о мошенничестве в крупном размере. Директор самарской компании «Восстройкомплит», чье заявление якобы легло в основание этого дела, тогда заявлял РБК, что впервые слышит и про Винника, и про мошеннические действия с его стороны. Сама компания специализируется на поставке труб и никак не связана с IT-сферой.

В течение сентября-декабря совет судей города Салоники и Верховный суд Греции удовлетворили оба запроса на экстрадицию Винника — и Минюста США, и Генпрокуратуры России. Окончательное решение о выдаче или невыдаче IT-специалиста должен был принять министр юстиции Греции, по состоянию на начало июня 2018 года Винник по-прежнему содержится в тюрьме в Афинах.

Источник: РБК

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72