Бегство в американские облигации, вызванное европейским кризисом, связанным с политическим кризисом в Италии, не смогло поменять настроение участников рынка. Они по-прежнему ставят на падение стоимости казначейских облигаций. 

На минувшей неделе мы стали свидетелями хаоса на рынках. Инвесторы, испугавшиеся масштабного кризиса в Европе, начали массово выходить из европейских облигаций и перекладываться преимущественно в бумаги американского Минфина. Это привело к резкому падению доходностей по трежерис. В частности, по десятилетним бумагам показатель снизился с 3,13% до 2,75%.

Однако это было следствием панических настроений, а также принудительным закрытием спекулятивных позиций. Стоит отметить, что падение доходностей в этот раз было значительно более сильным, чем во время обвала фондовых рынков из-за всплеска волатильности в феврале этого года.

Но, как и тогда, снижение доходностей стало отличным поводом для спекулянтов, чтобы нарастить позиции на снижение стоимости бумаг, то есть на рост доходностей. Они довели чистую позицию против трежерис до нового рекорда: в основном ставки делались на длинные бумаги.

Судя по всему, активные участники рынка воспользовались закрытием позиций других участников. Хедж-фонды и другие спекулянты, использующие в своих операциях леверидж, увеличили чистую короткую позицию, а управляющие активами, напротив, увеличили длинную.

Любопытно, что сглаживание кривой доходностей по американским облигациям продолжается. Разница между 10-летними и 2-летними бумагами опустилась до минимума за 11 лет.

Впрочем, на рынке есть ряд противоречий. Помимо того, что управляющие активами делают ставку на снижение доходностей, на фоне бегства в доллар мы увидели еще и массивный приток средств в ETF.

Кто из противоборствующих сил окажется прав, сказать сложно. Впрочем, высока вероятность, что активные спекулянты все же сделают свое дело.

С другой стороны, важно отметить и еще один факт. Казначейские облигации выглядят привлекательно по отношению к европейским не только из-за политических потрясений в Старом Свете. Дело в том, с момента основания единой европейской валюты американские трежерис еще никогда не были так дешевы по отношению к облигациям Германии.


Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72