Россия, наконец-то, начала в полной мере извлекать дивиденды из роста развивающихся рынков в этом году. В то время как внимание американских «ястребов» переключилось с виноватой во всех грехах России, на находящуюся под боком Венесуэлу, наши рынки смогли подтянуться к остальным развивающимся рынкам. Риск санкций практически полностью забыт, и принимаются во внимание только экономические факторы.

Саудовская Аравия предлагает переформатировать ОПЕК в новую организацию с участием России и других неприсоединившихся стран, так как механизм согласованного сокращения добычи показал свою эффективность в плане регулирования цен на нефть. Прогноз о том, что теперь сланцевая нефть зальет все высокие цены, не сработал, так как «диванные» аналитики далеки от реальных проблем нефтедобычи и не принимают во внимание такие факторы, что нефть надо не только добыть, но и доставить на нефтеперабатывающий завод. А развитие трубопроводной инфраструктуры — это небыстрый и затратный проект, который в условиях подросших ставок в США неэффективен.

Рост инфляции в России прекратился, и эффект от повышения ставки НДС оказался меньше прогнозов. В связи с этим Банк Росcии закономерно на заседании в пятницу оставил ставку неизменной и даже дал необычайно «голубиный» (миролюбивый) комментарий после заседания. Жесткая риторика практически исчезла, и даже можно увидеть намек: если все будет хорошо, то к концу года возможно уменьшение ставки.

Минфин в среду провел замечательный аукцион по размещению ОФЗ и с легкостью разместил довольно значительный объем в 35 млрд руб. На рынок заимствования на международном рынке после долгого перерыва вернулся «Газпром». При размещению 7-летнего долларового выпуска ориентир доходности вначале был 5,5-5,625, но, воспользовавшись огромным переспросом, организаторам удалось в итоге разместиться с доходностью 5,15%, что даже ниже текущей кривой доходности «Газпрома».

Американский фондовый рынок пережил один из самых своих больших подъемов с начала года за свою историю (рост в районе 90% годовых), взяв небольшую паузу, и не собирается останавливаться. Если обострения в переговорах с Китаем не будет, то он пойдет к своим историческим максимумам. Соответственно и российские акции, обновившие максимум по индексу Мосбиржи, скорее всего, продолжат обновление рекордов.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2019 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72