США продолжают усиливать давление на Евросоюз из-за строительства газопровода Nord Stream 2.

Как сообщил Dow Jones со ссылкой на источники в Вашингтоне и Брюсселе, администрация Дональда Трампа предложила европейским компаниям добровольно отказаться от проекта в обмен на торговое соглашение, которое включало бы отмену пошлин на сталь и алюминий для компаний ЕС.

С этим предложением, утверждают источники DJ, Трамп обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в апреле, угрожая в противном случае развязать новый виток торговой войны и поставить по удар ключевой для Германии автопром.

Еврокомиссия призывает пойти на уступки Трампу, заявил РИА Новости источник в Брюсселе.

По плану ЕК, в обмен на отмену пошлин Европа могла бы увеличить закупки в США сжиженного природного газа и начать масштабное строительство инфраструктуры для его приема. Это соответствует долгосрочной цели Брюсселя по диверсификации источников поставок энергоресурсов.

Ту же точку зрения поддержали лидеры 28 стран ЕС, собравшиеся на саммит в Софии для обсуждения ответа на торговый спор с США, сообщили Reutersисточники, знакомые с ходом переговоров.

По их словам, в обмен на бессрочное освобождение от пошлин Евросоюз готов предложить Трампу расширить сотрудничество на рынке СПГ и увеличить доступ на автомобильный рынок.

В противном случае США оставляют за собой право ввести санкции против всех участников Nord Stream 2 — такие полномочия дает Трампу закон об антироссийских санкциях, принятый конгрессом в августе, напомнила в четверг замглавы Госдепа Сандра Одкрик.

Трамп, напомним, отложил введение пошлин — 25% на сталь и 10% на алюминий — до 1 июня, оставив время для переговоров с ЕС.

По итогам 2017 года США увеличили добычу газа на 5% (до 774 млрд кубометров), а в этом году намерены добавить еще 12% добычи.

По данным Минэнерго, экспорт сжиженного газа вырос в 3,6 раза за прошлый год, до 19,6 млрд кубометров, а к 2019-му увеличится еще втрое — до 60 млрд кубов.

После запуска первого завода по сжижению Sabine Pass Соединенные Штаты стали нетто-экспортером газа, а к 2020 году суммарная мощность уже строящихся американских заводов СПГ достигнет 68 млн тонн в год, указывает директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова.

Пока крупнейшим покупателем СПГ остается Азия: в прошлом году треть всех поставок ушло в Китай. Но резкий рост производства заставляет искать и другие рынки сбыта, в том числе европейский.

«Суммарный объем следующей за этим волны заявленных в США проектов колоссален — свыше 115 млн тонн в год. Далеко не все будут реализованы, однако до 100 млн тонн американского сжиженного газа все же может выйти на международный рынок в срок до 2030 года», — отмечает Митрова.

США намерены существенно увеличить поставки газа в Европу, лишив «Газпром» монопольного положения на рынке бывших стран советского блока, объявилпрезидент США Дональд Трамп в ходе визита в Варшаву прошлым летом.

«Инициатива трех морей» с участием 12 стран Евросоюза, которую анонсировал Трамп, включает строительство терминалов по приему сжиженного газа из США, а также системы газопроводов-коннекторов, по которым топливо будет поступать в Восточную Европу, Болгарию и Прибалтику.

В проекте будет задействован польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, который с 2015 года получает сжиженный газ из Катара, а в июне принял первый танкер из США. До конца года его мощность будет расширена до 7,5 млрд кубометров в год, а Польша заключит долгосрочный контракт на поставки СПГ с американской Cheniere Energy, заявил президент страны Анджей Дуда после переговоров с Трампом.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72