Администрация США рассматривает международный военный удар по Сирии в ответ на химическую атаку в Восточной Гуте, сообщили Reuters источники в Белом доме.

Возможность совместных действий Дональд Трамп обсудил во вторник с британским премьером Терезой Мэй и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В ходе телефонных переговоров три лидера пришли к согласию, что «международное сообщество должно принять ответные меры» и поддержать»режим нераспространения химического оружия» в мире, цитирует Reuters заявление офиса Мэй.

По данным CNN Turk, к побережью Сирии был оперативно переброшен эсминец американских ВМС «Дональд Кук» (DDG-75), оснащенный 56 крылатыми ракетами Tomahawk. Накануне он покинул кипрский порт Ларнака, а во вторник приблизился на расстояние 100 км к сирийскому Тартусу, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России.

В течение нескольких дней к нему присоединится еще один эсминец USS Porter, сообщили источники The Wall Street Journal.

В среду с военно-морской базы в Норфолке в Средиземное море отправится ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн», которая включает один ракетный крейсер и четыре эсминца с общей численностью экипажей более 6,5 тысяч человек, сообщает Stars and Stripes. Путь до побережья Сирии займет около недели.

Командование Великобритании привело в повышенную боеготовность британские военные силы на Кипре, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ.

По данным газеты «Йени Шафак», удар может быть нанесен в ближайшие 24 часа. Определены 22 цели на территории Сирии, которые подлежат уничтожению. Это базы в районе Хомса, Дамаска, Хамы, Дэйр-эз-Зора, а также близ Тартуса, где расквартированы российские военные.

О вероятности применения ракетных вооружений по целям в Сирии в ближайшие 72 часа предупредили летающих над Средиземноморьем авиаперевозчиков, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

Сообщение пришло из Сетевого управляющего операционного центра (NMOC) в Брюсселе: от авиакомпаний потребовали подготовиться к изменению маршрутов и воздушных коридоров в регионе из-за обострения обстановки.

Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в Сирии два патрульных противолодочных самолета средней дальности Ил-38. Кроме того, у берегов Сирии совершает полеты российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые авиаресурсы.

В случае нанесения удара Москва «примет все меры, в том числе военные», заявил во вторник глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«Пусть не надеются, со своими корабельными группировками и со своими фейками. Мы суверенная страна, у нас есть союзники и гаранты тех событий, которые происходят в Сирии. Мы не позволим американцам клепать гвозди на чужой наковальне», — цитирует Шаманова ТАСС.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72