Рост вложений в фондовые индексы со стороны розничных инвесторов в сочетании с роботизированной торговлей угрожает стабильности мировой экономики. Такое мнение в интервью ТАСС высказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. 

«Важный момент, который сложно предсказать, — это существенный рост доли индексов в кредитных портфелях. Последствий массового сброса индексов в случае наступления какого-либо кризиса пока никто не знает. Это зона неопределенности», — отметил Сторчак.

Согласно последним данным Банка Франции вложения в индексы в настоящее время составляют примерно $17 трлн, при том, что портфели институциональных инвесторов оцениваются в $70-75 трлн.

«В принципе, глобальные рынки развиваются таким образом, что одновременно с банковским сектором растут доли market based financing. Это то, что в экономический кризис 2008-2010 гг. называли shadow banking (теневая банковская система)», — объяснил замглавы российского Минфина. По его словам, еще только предстоит отработать механизмы реструктуризации и урегулирования задолженности в условиях, когда подавляющая доля обязательств в суверенной или крупной корпорации проинвестирована розничными инвесторами.

«Одно дело — учредить клуб кредиторов из 70 банков, и совсем другое дело, когда это розничные инвесторы, число которых невероятно большое. Сегодня глобальные рынки — это уже не пустые слова, розничные инвесторы представляют практически все страны», — сказал он.

По признанию Сторчака, фондовые индексы могут быть еще более сложным инструментом, чем деривативы, которые стали причиной кризиса в 2010 г. «Конечно, розничные инвесторы доверяются профессионалам, но у профессионалов сплошь и рядом на рынке работают роботы. Это всколыхнуло рынок в феврале. Что будет дальше по мере роста доли индексов в инвестиционных портфелях — терра инкогнита», — считает Сторчак.

Замминистра подчеркнул, что в международном сообществе вопрос пока освещается осторожно. «G20 и Международный валютно-финансовый комитет МВФ подходят очень осторожно к обсуждению этих вопросов. Логика простая: уже сам факт запуска процедуры обсуждения может оказать медвежью услугу и всколыхнуть рынки, послужить тем триггером, о котором мы говорили», — рассказал он.

Сторчак отметил, что мировая экономика сейчас находится на пике цикла, когда идет приличный экономический рост, прежде всего в Соединенных Штатах. Но одновременно с этим сохраняется дефицит бюджета страны. «Это один из признаков отсутствия здоровой ситуации в глобальной экономике. Видимо, экономический рост простимулирован за счет дешевых денег. И так мы скатываемся в очень любопытную ситуацию с не очень понятными последствиями», — резюмировал он.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72