Президент США Дональд Трамп издал указ, блокирующий враждебное поглощение Qualcomm Inc. компанией Broadcom Ltd. Сделка на сумму $117 млрд была тщательно проанализирована на предмет угрозы национальной безопасности США, сообщает Bloomberg.

Трамп действовал по рекомендации Комитета по иностранным инвестициям в США, который рассматривает приобретения американских фирм иностранными инвесторами.

Решение было обнародовано всего через несколько часов после того, как генеральный директор сингапурской Broadcom Хок Тан встретился с официальными лицами в Пентагоне в последней попытке спасти сделку, которая стала бы крупнейшей в истории технологического сектора.

«Имеются убедительные доказательства, которые заставляют меня полагать, что Broadcom Ltd.», приобретя Qualcomm, «может предпринять действия, которые грозят нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов», отметил Трамп в указе, опубликованном в понедельник вечером в Вашингтоне.

Broadcom заявила, что рассматривает этот указ и что компания «решительно не согласна» с тем, что ее предложение о приобретении Qualcomm создает какие-либо проблемы для национальной безопасности.

Как сообщали «Вести.Экономика», Broadcom в ноябре предприняла попытку поглощения Qualcomm, оценив компанию в $105 млрд. Broadcom предложила выплатить $70 за акцию своего конкурента: $60 наличными и еще $10 — своими акциями.

Однако Qualcomm отклонила предложение Broadcom, сообщив акционерам, что эта сделка недооценивает компанию и «сопровождается значительной регуляторной неопределенностью».

Впоследствии Broadcom увеличила предложение по покупке своего конкурента.

Попытка враждебного поглощения Qualcomm стала последним и самым смелым шагом Тана в череде сделок, которые превратили Broadcom в одного из крупнейших в мире поставщиков полупроводников. Qualcomm, однако, заявляет, что ее перспективы как отдельной компании намного ярче.

Между тем, Broadcom переносит свою штаб-квартиру из Сингапура в США. Компания объявила об этом в ноябре, после того как Тан встретился с Трампом в Белом доме. Как заявила Broadcom, после встречи Комитет по иностранным инвестициям в США одобрил поглощение Broadcom компании Brocade Communications Systems при условии переноса штаб-квартиры.

В понедельник Тан отправился в Пентагон, чтобы встретиться с чиновниками комитета и обсудить их опасения. Тан утверждал, что объединение Broadcom и Qualcomm фактически будет способствовать интересам США, продвигая развитие стандарта беспроводных сетей 5G, утверждает собеседник Bloomberg, знакомый с деталями встречи.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72