С 28 января 2018 года вступили в силу новые требования к деловой репутации владельцев крупных пакетов акций, органов управления и должностных лиц банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаний и микрофинансовых компаний. 

Данные новации содержатся в федеральном законе № 281-ФЗ от 29.07.2017. ЦБ будет применять кросс-функциональный подход при оценке соответствия установленным требованиям к деловой репутации указанных лиц, а также в принятых законом случаях – кандидатов на руководящие должности в данных компаниях и банках, следует из презентации, размещенной на сайте Банка России.

Теперь для участников финансового рынка выравниваются требования к порядку приобретения крупных, то есть более 10%, пакетов акций (долей) и установления контроля в отношении крупных акционеров (участников), а также к порядку раскрытия информации об акционерах (участниках) и о структуре собственности. Регламентируется порядок устранения нарушений, касающихся требований к деловой репутации.

В соответствии с законом лицо имеет право запрашивать в ЦБ информацию о наличии сведений о нем в базе данных и обжаловать, если нужно. После рассмотрения вопроса Банком России лицо вправе обратиться в суд для обжалования решений, касающихся его деловой репутации или квалификации.

ЦБ уже ведет в установленном им порядке базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям законодательства.

Всего по состоянию на 1 января 2018 года в базу данных внесены сведения о 5795 лицах, занимавших должности в кредитных и некредитных финансовых организациях либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций (долей) кредитных организаций (контролерами таких владельцев), чья деловая репутация не соответствует требованиям, установленным законодательством.

Закон предусматривает возможность «пожизненного» запрета на занятие должностей, владение акциями (долями), осуществление контроля в отношении акционеров (участников), но это касается только кредитных организаций и исключительно по двум основаниям: привлечение лица в соответствии со вступившим в законную силу судебным актом к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве кредитной организации, преднамеренное и (или) фиктивное банкротство кредитной организации; а также повторное нарушение требований к деловой репутации.

«Данный закон направлен на то, чтобы сделать работу руководящих органов банков и финансовых компаний более ответственной и профессиональной. Кроме того, новации будут способствовать искоренению проявлений недобросовестной конкуренции на финансовых рынках», – пишет регулятор.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72