Глава Народного банка Китая И Ган заявил, что центробанк усилит поддержку экономики, которая замедлила рост.

«Финансовая поддержка реальной экономики не ослабевает на фоне замедления экономического роста. Вместо этого поддержка была увеличена, чтобы отразить антициклические корректировки», — цитирует И информационное агентство «Синьхуа».

В декабре ЦБ Китая объявил о создании нового инструмента денежно-кредитной политики — целевого среднесрочного кредитного механизма (TMLF), направленного на выпуск долгосрочной ликвидности для поддержки частных и малых компаний.

По словам И, первые операции в рамках TMLF пройдут в этом месяце.

На прошлой неделе Народный банк Китая также решил снизить норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт, чтобы высвободить ликвидность и поддержать рост.

Норма обязательных резервов (RRR) будет снижена на 0,5 п. п. с 15 января и еще на 0,5 п. п. с 25 января. Этот шаг позволит высвободить чистые 800 млрд юаней ($116 млрд) ликвидности. Центробанк снижал норму резервирования для некоторых банков четыре раза в 2018 г.

«Эти меры помогут сохранить достаточную ликвидность, поддерживать стабильные процентные ставки и направлять разумный рост денег и кредитов», — заявил И.

Он отметил, что центральный банк должен и далее совершенствовать свой механизм передачи денежно-кредитной политики как со стороны предложения, так и со стороны спроса, учитывая, что спрос на финансирование снизился на фоне замедления экономики, а аппетит банков к риску также ослаб.

«Ключом к совершенствованию механизма передачи денежно-кредитной политики является создание стимулирующего механизма для банков и активное увеличение поддержки реальной экономики», — пояснил глава ЦБ.

Как сообщали «Вести.Экономика», лидеры КНР в своем заявлении после ежегодного совещания по экономической политике в декабре пообещали сохранять разумную денежно-кредитную политику, соблюдая «надлежащий» баланс между ужесточением и ослаблением в 2019 г.

Китай будет придерживаться структурного сокращения доли заемных средств, заявил И. Финансовые риски в Китае в целом находятся под контролем, добавил он.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2019 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72