ЦБ оставил без лицензий банк «Логос»(регистрационный номер 3233, г. Москва) и Русский Торговый Банк (регистрационный номер 2842, г. Москва). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Банка России.

Как отмечает регулятор, решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При этом Центробанк установил факты существенной недостоверности отчетных данных Русского Торгового Банка, а также принял во внимание наличие реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, бизнес-модель Русского Торгового Банка носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний.

Ряд заемщиков имели признаки связанности с банком. При этом Русский Торговый Банк не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
Банк России

Информация об установлении фактов существенной недостоверности отчетных данных банка будет направлена Банком России в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса.

В деятельности банка «Логос» регулятором установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанностей по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений по ним.

Кроме того, в рамках надзорных мероприятий были установлены факты осуществления кредитной организацией валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ.

При этом в деятельности банка «Логос» зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов — физических лиц. Кроме того, в 2018 году банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операции.
Банк России

Банк России неоднократно применял в отношении кредитных организаций меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на осуществление банком «Логос» отдельных операций, включая привлечение вкладов населения, и трижды ограничивал привлечение вкладов Русским Торговым Банком.

Руководство и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности. При этом в деятельности Русского Торгового Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

Русский Торговый Банк и «Логос» — участники системы страхования вкладов. Выплата страховки их клиентам начнется не позднее 4 мая, а банки-агенты будут отобраны не позднее 26 апреля, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Источник: БанкиРУ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72