Банк России оставит в ломбардном списке только ОФЗ и государственные ценные бумаги (ГЦБ), заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

ЦБ давно уже отмечает профицита ликвидности в банковском секторе. Регулятор ожидает его удвоение в следующем году.

Поэтому ломбардный список пересматривается.

«Снижение количества ценных бумаг в ломбардном списке неслучайное явление. Центральный банк, в отличие от центрального контрагента, в своих действиях придерживается контрциклического характера, то есть чем ситуация на рынке лучше, тем мы более консервативно оцениваем залоги», — пояснил Швецов.

«Сегодня мы не принимаем акции, практически отказались от приема ценных бумаг, выпущенных кредитными организациями, и до минимума снизили ценные бумаги корпоративных эмитентов, в перспективе предполагая, что у нас останутся ОФЗ и государственные ценные бумаги», — отметил Швецов.

Так, ЦБ с 1 сентября ввел механизм экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ) на индивидуальной основе, сообщали ранее «Вести. Экономика». По этой схеме в обеспечение принимаются практически все бумаги.

«Для МЭПЛ будут доступны абсолютно все ценные бумаги, которые обращаются на рынке, но в режиме индивидуального анализа. Кредитная организация, которая обратится за такой поддержкой, предлагая Банку России обеспечение, не только ценные бумаги, но, возможно, и кредитные портфели, — это все будет оцениваться на индивидуальной основе и предоставляться ликвидность, если это целесообразно с точки зрения обеспечения финансовой стабильности и сама организация удовлетворяет критериям Банка России», — пояснил Швецов.

Спрос банков на денежные средства увеличился в результате реализации принятого Банком России в ноябре 2016 г. решения об уточнении состава резервируемых обязательств кредитных организаций, включаемых в расчет обязательных резервов.

Это способствовало росту обязательных резервов банков на 0,2 трлн руб., однако не привело к формированию структурного дефицита ликвидности, как ожидалось ранее.

Напротив, задолженность банков по операциям рефинансирования Банка России снизилась, поскольку банки смогли привлечь дополнительные средства с помощью операций Федерального казначейства (ФК). Это было связано со смягчением требований ФК к банкам, в которых могут размещаться бюджетные средства на депозиты.

Профицит ликвидности остается устойчивым с начала 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72