Банк России отказался от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на фоне повышения налогов, рисков ускорения инфляции и рекордной в истории распродажи российского госдолга зарубежными инвесторами.

Ключевая ставка ЦБ, определяющая стоимость кредитов и доходность вложений в рубли, останется на прежнем уровне — 7,25% годовых, сообщил регулятор в пятницу. Столько для банков будут стоить деньги ЦБ в рамках операций репо и валютный своп. Кредиты под залог нерыночных активов будут выдаваться под 8,25% годовых, а депозиты центробанк будет принимать под 6,25%.

Баланс рисков в российской экономике сместился в сторону ускорения инфляции, объясняет ЦБ в релизе.

Повышение НДС с 18% до 20% ускорит рост потребительских цен почти вдвое — до 3,5-4% к концу 2018 года. В следующем году инфляция может превысить целевой уровень и достичь 4,5%.

Масла в огонь подливает рост стоимости бензина и падение рубля. «В ближайшие месяцы продолжится подстройка цен к сформировавшемуся уровню валютного курса и цен на нефтепродукты», — предупреждает регулятор.

Кроме того, продолжается ужесточение денежной политики в США, вызывающее «ускоренный рост доходностей на развитых рынках», констатирует ЦБ: это грозит «всплесками волатильности» в том числе и в России.

В этих условиях пространства для дальнейшего снижения ключевой ставки практически нет, считает ЦБ. Денежно-кредитные условия уже «близки к нейтральным», а уровень ставок, хотя и превышает текущую инфляцию почти на 5 процентных пунктов, «уже практически не оказывают сдерживающего влияния на динамику инфляции».

В условия оттока капитала с развивающихся рынков ЦБ не может позволить себе действовать в противофазе с ФРС США, объясняет аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева: привлекательность российских гособлигаций и рубля для иностранных инвесторов связана лишь с высокой доходностью.

По мере того, как ставки в США растут, процентная разница тает. За апрель-май нерезиденты вывели из облигаций федерального займа 231 млрд рублей, а распродажа стала рекордной за всю историю данных.

«По последним аукционам ОФЗ мы видели, что интерес нерезидентов к рублёвым активам полностью исчез», — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: Минфин две недели подряд не может продать все госбумаги на аукционах, даже снизив предложение вдвое по сравнению с началом года (20 млрд рублей).

Снижать ставку в таких условиях означает добровольно отказываться от «куска глобального инвестиционного пирога», говорит Лебедева.

С учетом поведения инвесторов в ОФЗ есть риск, что мы вообще не увидим ставки ниже текущего уровня, считает Тремасов.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72