Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Европейский стандарт» («Евростандарт») и у краснодарского банка «Новопокровский». Приказом ЦБ в банки назначена временная администрация.

«Евростандарт»

«Бизнес КБ «Евростандарт» (ООО) был ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России», — отмечается в сообщении ЦБ.

В ноябре 2017 г. в ходе инспекционной проверки был установлен факт хищения из кассы «Евростандарта» денежных средств на крупную сумму.

«В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации, что привело к возникновению в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — заявил регулятор.

Центробанк неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения», — уточнил ЦБ.

По величине активов на 1 ноября 2017 г. «Евростандарт» занимал 539-е место в банковской системе России.

«Новопокровский»

«ООО КБ «Новопокровский» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорится в сообщении Банка России.

Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества, выяснил регулятор.

«В деятельности ООО КБ «Новопокровский» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», — отметил Центробанк.

ЦБ неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

По величине активов на 1 ноября 2017 г. «Новопокровский» занимал 208-е место в банковской системе Российской Федерации.

Вклады

Банки «Евростандарт» и «Новопокровский» – участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 18 декабря 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72