Банк России зафиксировал начало снижения зарплат бюджетников после завершения разовых выплат в январе-феврале в рамках «майских указов». 

«В марте номинальная заработная плата «указников» перешла к снижению, что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», — сообщается в обзоре «О чем говорят тренды», подготовленном Центробанком.

В целом по стране заработная плата замедлила рост. По предварительной оценке Росстата, номинальная заработная плата в апреле выросла на 10,4% в сравнении с апрелем 2017 г., реальная – на 7,8% г/г, замедлившись по сравнению с мартом.

Оценки роста номинальной и реальной заработной платы за март были пересмотрены с 9,0% до 11,3% год к году и с 6,5% до 8,7% г/г соответственно.

Последние четыре месяца Росстат неизменно пересматривал вверх свои предварительные оценки, поэтому существует высокая вероятность того, что рост заработной платы в апреле окажется наравне или даже выше мартовского.

«Несмотря на текущее замедление, рост зарплат в госсекторе по-прежнему остается на высоком уровне. Всплеск роста в начале года частично был вызван различными единоразовыми перечислениями, но выполнение «майских указов» 2012 г. и индексация заработной платы остальным бюджетникам будут, по нашим оценкам, поддерживать рост заработной платы в госсекторе выше среднего по стране», — отмечает ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72