Виновниками оказались высокопоставленный сотрудник «Лукойла» и инвестиционной компании Ronin Europe. 

Во вторник Банк России рассказал о ходе проверки по поводу нестандартных сделок, зафиксированных в короткие временные промежутки в декабре 2015 года по валютной паре доллар-рубль с поставкой «сегодня (TOD) и «завтра» (TOM).

По данным регулятора, 18, 28 и 29 декабря на валютном рынке Московской биржи, с одной стороны, были зафиксированы крупные агрессивные продажи одного участника рынка, с другой – неоднократные крупные объемы покупок валюты со стороны другого участника.

Эти сделки совершали сотрудник компании Ronin Europe Кирилл Семешкин и начальник отдела торгово-финансовых операций казначейства ПАО «Лукойл» Алексей Бессонов.

Бессонов обладал инсайдерской информацией, а именно – параметрами поручений на продажу валютной выручки ПАО «Лукойл», включая цену продажи, объем иностранной валюты, а также время появления заявки в торговой системе Мосбиржи. При этом он сам подавал поручения на продажу иностранной валюты в обслуживающий банк, имея возможность по своему усмотрению определять цену, объем поручения и порядок его исполнения.

Как установили правоохранительные органы, он делился этой информацией с Семешкиным, который от лица Ronin Europe совершать сделки с ПАО «Лукойл» на Мосбирже, приобретая иностранную валюту по заниженной цене. В результате неправомерного использования инсайдерской информации компания Ronin Europe получила излишний доход в сумме не менее 146 млн рублей, который одновременно является убытком нефтяной компании.

Поскольку продажа на рынке крупных лотов оказывала кратковременное, но значительное влияние на рыночные котировки валютных инструментов, убытки могли быть причинены также иным участникам торгов и их клиентам, говорится в релизе ЦБ.

Как сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях, Бессонов после запросов регулятора по факту неправомерных действий на рынке больше не работает.

«Вообще, это первая фиксация недобросовестной практики на валютном рынке», – подчеркнул Лях на специально организованной по этому поводу пресс-конференции.

Он также добавил, что под влиянием каждой из совершаемых данными участниками операций валютные котировки изменялись на 0,1-0,5%.

Месяц назад ЦБ публично раскрыл схему инсайдерской торговли одного из провайдеров услуги автоследования.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72