Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор подаст рынкам сигнал о том, как он планирует выйти из ультрамягкой денежно-кредитной политики, когда условия станут подходящими для достижения цели по инфляции. Об этом сообщает Reuters.

По словам Куроды, преждевременно обсуждать, когда центробанк сможет свернуть масштабную программу стимулирования, поскольку инфляция все еще далека от 2%-го целевого уровня.

«Мы сообщим подробности о том, как мы планируем выйти [из ультрамягкой ДКП], как только инфляция ускорится до 2% и условия для достижения нашей цели постепенно наладятся», — заявил он в верхней палате парламента Японии.

«На данный момент мы не считаем, что условия подходят для рассмотрения конкретных сроков выхода [из программы стимулов], — отметил Курода. — Банк Японии не прекратит свою ультрамягкую политику, пока инфляция не достигнет 2%».

Глава Банка Японии вновь заявил, что регулятор может изучить опыт других центробанков, которые уже идут по пути сворачивания стимулов.

Как сообщали «Вести.Экономика», в апреле ключевой показатель инфляции в Японии снизился второй месяц подряд, создавая новые трудности для ЦБ.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%.

Снижение показателя наблюдалось два месяца подряд впервые с апреля 2016 г. Апрельская слабость инфляции особенно неблагоприятна для Банка Японии, который надеялся, что компании поспешат поднять цены в начале нового финансового года.

Замедление инфляции в сочетании с разочаровывающими данными о ВВП за I квартал могут помешать центробанку сигнализировать о своем намерении прекратить ультрамягкую денежно-кредитную политику, предупреждают аналитики.

Курода подчеркнул, что хотя Банк Японии будет «терпеливо поддерживать мощное» монетарное смягчение, он помнит о необходимости учитывать побочные эффекты масштабного стимулирования, такие как отрицательное влияние на финансовые институты, в частности региональные банки.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72