В ходе мониторинга торговой активности участников фондового рынка сотрудники Банка России отметили, что безадресные заявки одним лицом на покупку и продажу ценных бумаг может рассматриваться как манипулирование рынком. Как не стать в глазах регулятора недобросовестным трейдером?

Кросс-сделки на организованных торгах, совершенные через одного участника или нескольких без идентификации конечного клиента, могут быть квалифицированы как недобросовестная практика. «Такие кросс-сделки заключаются на основании безадресных заявок одним лицом, действующим в собственных интересах и являющимся одновременно покупателем и продавцом в сделке, которая заключается в результате подачи заявок противоположной направленности», – пояснили в понедельник пресс-службе Центробанка.

В свою очередь такие сделки могут привести к значительным отклонениям параметров основных торгов. Поэтому подобные действия Центробанк считает справедливым рассматривать в качестве методов манипулирования рынком, если информация о подавших заявки на организованных торгах или лицах, в чьих интересах они были поданы, не раскрываются другим участникам торгов.

При этом еще в 2014 году регулятор не видел опасений применительно к кросс-сделкам и снял установленный до этого на них запрет. Тогда решение было продиктовано стремлением увеличить рост объема торгов в период аукциона закрытия за счет разрешения одному и тому же клиенту отправить две встречных заявки. Впрочем, если цена указанная в заявке, превышала 30% от цены закрытия предыдущего дня, биржа ее отклоняла.

Обеспокоенность Центробанка по поводу кросс-сделок с целью манипулирования связана, скорее, с технической составляющей торгов. По их наблюдениям, в ряде случаев неправомерные кросс-сделки заключаются с помощью алгоритмических торговых систем. «Это происходит потому, что в соответствующие алгоритмы не были внедрены механизмы, предотвращающие заключение на организованных торгах сделок между различными «стратегиями», — объясняют в регуляторе.

В связи с этим участникам рынка рекомендуют учитывать риски при разработке алгоритмических систем, которые могут сопутствовать кросс-сделкам на организованных торгах. В случае с посредниками торгов Банк России просит более ответственно относиться к разрешению клиентам совершать такие сделки. В особенности если речь идет об иностранных компаниях как конечных клиентах брокеров.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72