Первый законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества (криптовалюты и токенов) направлен на рассмотрение в Госдуму, пишет «Коммерсант».

Авторами проекта являются АНО «Право роботов», компании «Воронков Венчурс» и Heads Consulting. Проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм ICO. Разработчики документа предлагают создать государственную криптовалютную биржу, создав на ее базе крипторубль, который можно будет поменять на обычные рубли. Все сделки по купле-продаже будут облагаться налогом, как и майнинг криптовалюты.

Над регулированием этого рынка уже работают правительство и ЦБ, но в Госдуме считают важным увидеть «разные позиции». По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, квалификация криптовалюты как виртуального имущества — это «верное направление», оно будет учтено.

В целом пока государство воспринимает криптовалюты скептически, а участники рынка называют подготовленный законопроект «популистским».

«Я к крип­то­руб­лю пока от­но­шусь скеп­ти­че­ски. Со­зда­ние биржи — тоже во­прос дис­кус­сии», — ска­зал Ак­са­ков.

Пар­ла­мен­та­рий пред­по­ло­жил, что в дан­ный мо­мент сле­ду­ет опре­де­лить тре­бо­ва­ния к крип­то­ва­лют­ной бирже, на ос­но­ва­нии ко­то­рых могли бы ра­бо­тать уже су­ще­ству­ю­щие пло­щад­ки, вме­сто со­зда­ния го­су­дар­ствен­ной крип­то­бир­жи.

Пред­се­да­тель экс­перт­но­го со­ве­та по за­ко­но­да­тель­но­му обес­пе­че­нию фи­нан­со­вых тех­но­ло­гий Мар­тин Шак­кум за­ко­но­про­ект пока не читал, но со­дер­жа­щу­ю­ся в нем идею крип­то­руб­ля оце­ни­ва­ет ка­те­го­рич­но:

«Еще ни одна стра­на не вы­пу­сти­ла ни­ка­кой на­ци­о­наль­ной крип­то­ва­лю­ты, во­об­ще, эта затея более чем со­мни­тель­ная».

До­ку­мент вы­зы­ва­ет много во­про­сов, пока он «вы­гля­дит сырым и даже по­пу­лист­ским», со­гла­ша­ет­ся с дру­ги­ми экс­пер­та­ми CEO GoldMint Дмит­рий Плу­щев­ский.

«Непо­нят­но, зачем нужны го­су­дар­ствен­ные крип­то­бир­жи. Есть та же Мос­ков­ская биржа, и крип­то­рубль мог бы тор­го­вать­ся там. Если го­су­дар­ство хочет огра­ни­чить риски про­стых граж­дан, чтобы они не на­ку­пи­ли бит­кой­нов и не ра­зо­ри­лись, то нужно про­сто вве­сти огра­ни­че­ние на тор­гов­лю крип­то­ва­лю­той, чтобы этим могли за­ни­мать­ся толь­ко про­фес­си­о­наль­ные бро­ке­ры», — по­ла­га­ет экс­перт.

На­пом­ним, ранее в Гос­ду­ме пред­ло­жи­ли огра­ни­чить сумму на по­куп­ку то­ке­нов при про­ве­де­нии ICO.

Источник: InsiderPRO

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72