Минприроды разработало поправки в закон «О недрах», чтобы стимулировать развитие технологий добычи трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗов) в России. С 2019 г. нефтяники смогут отрабатывать новые методы добычи сланцевой нефти на специальных полигонах, пишут «Известия».

При нынешнем развитии технологий добыча сланцевой нефти крайне затруднена и дорого обходится нефтяным компаниям.

Однако возможности для добычи традиционной нефти сокращаются. В запасе у Минприроды чуть более 400 лицензий на разработку месторождений. Около 390 из них — мелкие и очень мелкие месторождения. Единственное крупное месторождение — Ростовцевское — расположено на территории природного заказника.

Согласно подготовленным поправкам в законодательство полигоны для тестирования технологий добычи сланца будут распределяться по заявкам нефтекомпаний. В этом случае разрешение на апробацию новых технологий можно выделить из имеющейся лицензии на разработку месторождения.

Еще один вариант — получение полигона на конкурсной основе. Победитель будет определен с учетом компетенций и научной подготовки компаний.

В обоих случаях лицензия будет предоставляться бесплатно. При использовании полигона нефтяники будут освобождены от регулярных платежей за разведку недр и налогов на добычу нефти.

Срок использования полигона будет составлять до семи лет с пролонгацией на три года. По истечении этого срока тестовая часть месторождения может быть отнесена к общей лицензии на него, заявил «Известиям» глава Минприроды Сергей Донской.

«Мы рассчитываем, что благодаря заложенным в законопроекте механизмам в России существенным образом возрастет уровень добычи ТРИЗов», — отметил он.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72