В России будет создан официальный список криптоинвесторов, его будет вести ЦБ или Минфин. Криптоинвесторам придется проходить сертификацию для возможности вкладывать деньги — как и в случае с квалифицированными инвесторами. Криптокошелек привяжут к паспортным данным и ИНН, что исключит анонимность расчетов. Кроме того, криптоинвесторов можно будет идентифицировать по биометрическим данным, пишут «Известия».

Идентификация криптоинвесторов нужна в рамках исполнения антиотмывочного законодательства, пояснил газете председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) поддерживает создание реестра. «Регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при ICO. Но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения процедуры KYC («Знай своего клиента»), — рассказал президент РАКИБ Юрий Припачкин. — Это такая же процедура, которая используется в банковской системе. Реестр исключит анонимность при вложениях в различные проекты в рамках криптоиндустрии и ICO».

По данным РАКИБ, в России сейчас около 2 млн криптоинвесторов. Припачкин прогнозирует, что к концу года их число вырастет до 3 млн, а в 2019-м — удвоится.

ICO в России нуждаются в регулировании, отметила эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. В прошлом году российские ICO привлекли 300 млн долларов, но большая часть средств пришлась на мошеннические схемы, напомнила она.

Впрочем, реестр криптоинвесторов не позволит контролировать операции, осуществляемые на внешних биржах, уточнил руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов.

«Криптокошелек — это программное обеспечение, привязанное либо к криптовалюте в целом, либо к торговой площадке, — пояснил он. Из рассматриваемого проекта реестра выходит, что криптокошелек представляет собой ПО, привязанное к конкретным торговым площадкам. Наличие специализированного кошелька не означает, что исчезает техническая возможность завести обычный дополнительный кошелек, неподконтрольный регулятору. Поэтому инвестиции на внешних биржах с помощью реестра контролировать не получится».

Некоторые эксперты считают создание реестра криптоинвесторов преждевременным: крайне сложно обеспечить их добровольное присоединение к списку с учетом того, что пока неясно, какие выгоды это даст. Кроме того, непонятно также, какими будут последствия для инвесторов, отсутствующих в реестре. Скорее всего, им запретят участвовать в ICO, допускают эксперты.

Источник: БанкиРУ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72