Российские власти готовы поддержать олигархов, попавших в американские санкционные списки. Сейчас рассматривается разработанный Минэкономразвития проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника, а также человек, участвовавший в обсуждении такого проекта.

Эти офшоры будут располагаться на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Пока документ согласуется с профильными ведомствами, принять его планируется в весеннюю сессию.

По словам одного из чиновников, такой проект обсуждался давно, но вспомнили о нем с ужесточением санкций США, когда понадобились механизмы возврата и хранения капитала в России. Предполагается, что желающие вернуть деньги в страну смогут сделать это быстро и без налогов, проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму.

По словам представителя Минэкономразвития, компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании, позволяющий зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений, например, об участниках, менеджменте, не раскрывать.

Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы. Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, отмечает представитель министерства, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются.
По другим данным, обсуждается и изъятие из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги. Рассматривается также возможность освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний.

На прошлой неделе Минфин США обнародовал новый санкционный список российских резидентов, среди них Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. В пятницу котировки En+ и UC Rusal Дерипаски рухнули на $3,2 млрд. В понедельник распродажа продолжилась, и за день все бизнесмены из списка потеряли больше $12 млрд своего совокупного состояния, рухнул не только российский фондовый рынок, но и рубль.

Премьер Дмитрий Медведев обещал поручить правительству разработать меры поддержки попавших в санкционные списки США российских компаний. По его словам, это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса. С пострадавшими, возможно, встретится и президент России Владимир Путин, не исключил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72