В среду Федрезерв повысит ставки на 25 б.п. до 1,5% (решение будет объявлено в 22.00 мск). Поскольку это итоговое заседание за текущий квартал, помимо решения Комитета по открытым рынкам Федрезерв также представит пересмотренные прогнозы, в том числе новый «точечный график». Джанет Йеллен проведет свою последнюю пресс-конференцию перед тем, как покинуть ФРС.

Предстоящее на этой неделе повышение ставки полностью учтено в котировках, так что само по себе оно не спровоцирует реакции рынка. Инвесторы давно не сомневаются в повышении ставки: с 8 сентября вероятность такого развития событий оценивалась рынком более чем в 90%, а последние два месяца оно было полностью учтено в котировках.

В первый раз Федрезерв повысил ставки в конце 2015 года, и с тех пор участники рынка неизменно сомневались в том, что регулятор действительно будет повышать ставки запланированными темпами. Сперва эти сомнения оправдались, однако в этом году Федрезерв, по всей видимости, повысит ставки в общей сложности на 75 б.п., то есть в точности выполнит то, что было обещано в начале года. Примечательно, что в начале 2017 года на рынке полагали, что к концу года ставка достигнет уровня 1,5% лишь с вероятностью 25%.

Поскольку вопрос о повышении ставки в среду представляется решенным, в центре внимания будет прогноз ФРС относительно повышения ставок в 2018 году. Мы полагаем, что регулятор подтвердит намерение повысить ставки в следующем году три раза. Также, по всей видимости, он подчеркнет приверженность прежним прогнозам, предполагающим повышение ставки в 2019 году два раза и в 2020 году – один раз.

Мы придерживаемся чуть более осторожной позиции, прогнозируя два повышения ставки в следующем году. Для этого есть две главных причины. Во-первых, инфляция остается на низком уровне: отслеживаемый Федрезервом индикатор колеблется около отметки 1,4% в годовом выражении, что существенно ниже 1,9%, наблюдавшихся даже в начале года. Джанет Йеллен охарактеризовала эту ситуацию как «загадочную».

Во-вторых, следует учитывать смену главы регулятора: в начале февраля на пост заступает Джером Пауэлл. Не исключено, что он воздержится от повышения ставок по итогам своего первого заседания, намеченного на март, а ранее Федрезерв всегда повышал ставки только на итоговых квартальных заседаниях, поэтому возможность их пересмотра в мае сомнительна. Таким образом, весьма возможно, что первое повышение ставок в 2018 году будет отложено до середины года.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72