Мировая экономика окончательно возвращается в норму после глобального финансового кризиса, следом за этим отступают и экономические риски, уступая место экологическим и технологическим, следует из доклада о глобальных рисках Всемирного экономического форума (ВЭФ). Вместе с экономическими на второй план отошли и геополитические угрозы, в пятерке самых разрушительных по своему влиянию из них остался лишь риск применения оружия массового уничтожения. Но хотя экономика растет, а политические конфликты уже не так пугают бизнес, оптимистов среди почти 800 участников опроса ВЭФ не прибавилось: лишь 7% из них отметили снижение угроз, а 59%, напротив, указали на их рост.

На этот раз больше всего пугают экологические и технологические угрозы, следует из пяти самых возможных рисков, рассчитанных ВЭФ. Боится бизнес экстремальных погодных условий, загрязнения воздуха, почвы и воды, а также кибератак и кражи онлайн-данных. Опасения обоснованы, отмечают авторы доклада: согласно индексу ACE, который измеряет интенсивность и продолжительность штормов, в сентябре 2017 г. было зафиксировано максимальное число ураганов, а 76% из 31,1 млн человек, покинувших свои дома в 2017 г., сделали это именно из-за экологических катастроф. Рекорд установила и температура – 2017 г. стал одним из трех самых жарких лет в истории наблюдений. Климатические катастрофы могут еще сильнее нарушить экосистему, которая и так страдает от действия самих людей, которые за 2016 г. уничтожили рекордные 29,7 млн га древесного покрова площадью примерно с Новую Зеландию.

Увеличились и риски кибер-безопасности, признают авторы доклада. Только за 2017 г. было зафиксировано в пять раз больше кибератак на бизнес, чем в 2012 г., а чтобы защититься от них, 254 компании в семи странах в среднем тратили по 11 млн фунтов в год на безопасность – на 27,4% больше, чем в 2016 г.

Но оптимизм бизнеса в отношении экономики может не оправдаться, предупреждают авторы доклада. Фондовые рынки находятся на пике – в 2017 г. Dow Jones прибавил 25%, американский S&P500 и японский Nikkei – 19%, немецкий DAX – 11%, но показатель, отражающий отношение капитализации к прибыли, скорректированное с учетом циклов (CAPE), за всю историю был выше текущего лишь дважды – как раз перед началом кризисов 1929 и 2008 гг. Вновь близок к докризисному пику индекс глобальных цен на жилье МВФ, растет спрос на спекулятивные активы, увеличиваются и риски, связанные с накоплением долгов – особенно в нефинансовых секторах стран G20. За 9 лет общий долг вырос с $80 трлн в 2007 г. до $135 трлн в 2016 г. Проявляются признаки кризиса и на рынке корпоративных долгов. В частности, в 2016 г. S&P Global зафиксировал 162 корпоративных дефолта по всему миру, что больше рекорда 2009 г. Растут долги и развивающихся стран, чья задолженность до начала глобального кризиса 2008 г., напротив, была относительно низкой. Экономисты же пока угрозы новой рецессии не видят, вероятность ее начала в США к концу 2020 г. оценивают лишь 14% из них. На фоне такого безудержного оптимизма ключевой риск – смогут ли страны найти деньги и способы справиться с новым кризисом, предупреждает президент по глобальным рискам компании Marsh Джон Дрзик.

Не стоит недооценивать и геополитические риски, которые еще больше усиливают рост протекционизма. Не помогают преодолевать разногласия и международные институты: в 2017 г. США заблокировали назначения в апелляционный орган ВТО трех представителей, с декабря 2017 г. из семи мест заняты лишь четыре, а в 2019 г. орган и вовсе может прекратить работу, предупреждают авторы доклада. Все так же часто прибегают страны к протекционизму: первые данные за 2017 г. показывают, что тенденция их роста сохранилась, особенно в США, где за первые полгода торговые действия, направленные против партнеров G20, выросли сразу на 26%. В 2018 г. ухудшения международных торговых правил и соглашений ждут 73% участников опроса. А с ростом торговой напряженности есть и риск ее перерастания в геополитическую (см. график).

Все риски взаимосвязаны и это усиливает их влияние, пишут авторы доклада: например, изменение климата провоцирует миграцию и угрожает международной безопасности. Климатические аномалии лишают пищи: без еды люди бунтуют, мигрируют, гибнут. А политические конфликты мешают странам сотрудничать друг с другом, правительства расходуют ресурсы, которые могли бы тратить на борьбу с изменением климата и решение проблем миграции. Растут риски отказа от коммерческих проектов, остановки производств, ограничения движения капитала, а это мешает бизнесу.

Источник: ВЕДОМОСТИ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72