С момента вступления в силу в Великобритании закона об ужесточении контроля над сделками с участием иностранных инвесторов прошел всего месяц. Между тем 24 июля на рассмотрение в правительство уже поступил новый документ, призванный дать властям еще больший контроль над рынком. По мнению аналитиков, законопроект в основном направлен против Китая.

Автор доклада «Национальная безопасность и инвестирование», поступившего вчера на рассмотрение в правительство Великобритании,— министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии страны Грег Кларк. В октябре прошлого года господин Кларк представил свой первый доклад в этой области, на основе которого был принят соответствующий закон, вступивший в силу 11 июня нынешнего года. Он затрагивал только сделки по слияниям и поглощениям и ограничивался случаями, когда целью поглощения или слияния оказывались военные или технологические предприятия Великобритании. При этом их годовой оборот должен превышать £1 млн (ранее этот показатель должен был быть не менее £70 млн).

Новые предложения министра по делам бизнеса предусматривают возможность остановить практически любую сделку, которая, с точки зрения властей, может угрожать национальной безопасности страны.

Зона действия правительства уже не будет ограничиваться только военной и IT-индустрией или рынком M&A. Согласно документу, правительство получает право останавливать сделку, если иностранный инвестор приобретает более 25% акций или голосов в британской компании или получает «значительное влияние или контроль над предприятием». Распространяются новые предложения и на сделки по приобретению отдельных активов иностранными инвесторами.

Власти рассчитывают, что участники всех вышеперечисленных типов сделок будут сами уведомлять о готовящихся сделках правительство. В этом случае регулятор обещает ответить на запрос в кратчайшие сроки. Впрочем, уведомление властей не будет обязательным. Но тогда регулятор оставляет за собой право вмешательства в процесс сделки в любой момент.

В документе не говорится о том, от кого именно такая реформа должна защитить британский бизнес. Но по словам аналитиков и представителей правительства, очевидно, что этот законопроект в первую очередь направлен против экспансии Китая. «В основном это касается Китая,— заявил Financial Times один из членов правительства.— Но и некоторых других стран тоже, например России. Особой паники по этому поводу нет, но уже была пара случаев, когда китайские компании смогли приобрести активы в обход (существующих правил контроля Великобритании.— “Ъ”)».

Источник: КоммерсантЪ

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72