Никто не знает, что президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин будут обсуждать на встрече в Хельсинки (Финляндия) в понедельник. Диалог состоится после спорного саммита НАТО и на фоне продолжающегося расследования предполагаемых попыток России повлиять на президентскую кампанию в США в 2016 году, пишет CNBC.

Более того, Трамп настаивал на том, чтобы два лидера встретились в начале саммита в отсутствии советников.

Хотя неясно, о чем Трамп и Путин договорятся (или не договорятся), вот несколько вопросов, которые они могут обсудить.

Ограничение арсенала стратегического вооружения России

Трамп может попросить Путина о новом соглашении по ядерному оружию, поскольку Россия ускоряет разработку гиперзвуковых и стратегических вооружений.

Чтобы успокоить новые опасения по поводу начинающейся гонки вооружений, Трамп сказал, что обсудит сокращение ядерных вооружений с Путиным.

«Если мы сможем что-то сделать, чтобы существенно сократить их, я имею в виду, в идеале избавиться от них, может быть, это только мечта, но, конечно, это тема, которую я буду поднимать в разговоре с ним, — заявил Трамп в пятницу. — Для меня это самая большая проблема в мире, ядерное оружие — самая большая проблема в мире».

Один из вариантов, который Трамп может представить Путину, — это новое соглашение по ядерному оружию. Срок действия нынешнего договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) истекает в 2021 г.

Продолжающееся расследование вмешательства в выборы

Отношения Трампа с Путиным были предметом бесконечных споров и спекуляций, с тех пор как Трамп вступил в должность президента США.

Трамп категорически отрицал все обвинения в сговоре, но он также приводил своих союзников и противников в замешательство частой похвалой российского президента. Хотя американское разведывательное сообщество считает, что русские действительно вмешались в выборы 2016 г., Трамп постоянно ставит под сомнение эту оценку.

Трамп сказал, что он упомянет тему вмешательства в выборы в своей беседе с Путиным. Он уже делал это однажды во время встречи с президентом России во Вьетнаме в ноябре.

«Он сказал, что не вмешивался. Я спросил его еще раз. Вы можете спрашивать так много раз», — рассказал президент США позже журналистам.

В пятницу Министерство юстиции США выдвинуло заочные обвинения против 12 сотрудников ГРУ, которые якобы пытались повлиять на президентские выборы в США путем кибератак на серверы Демократической партии. Это, вероятно, послужит еще одним спорным моментом для двух лидеров в понедельник.

Присоединение Крыма

Трамп шокировал официальных лиц на саммите G7 в июне, когда он заявил, что считает Крым российским, потому что «жители там говорят по-русски». Это утверждение резко противоречило давней американской и трансатлантической политике.

Правительство США отказывается признавать Крым российской территорией, считая его присоединение к России в 2014 г. незаконным с точки зрения международного права.

Но в последние недели Трамп оставил возможность для разворота, сказав в ответ на вопросы по теме: «Посмотрим, что произойдет».

Санкции против российской элиты

Президент России, скорее всего, на встрече со своим американским коллегой поднимет вопрос о смягчении санкций.

В марте были введены санкции против россиян, которых американские власти обвиняют кибератаках в ходе избирательной кампании в США В 2016 г.

Как сообщали «Вести.Экономика», в апреле Минфин США опубликовал санкционный список, в который вошли 24 российских чиновника и предпринимателя, а также 14 российских компаний.

Под санкции попали в том числе Олег Дерипаска, член Совета Федерации Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмен Игорь Ротенберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмен Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов.

Снятие санкций уже не во власти Трампа с момента вступления в силу закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), рассказал CNBC директор TS Lombard Кристофер Гранвиль.

«Однако у Трампа есть власть не вводить новые [санкции]», — отметил Гранвиль.

Ситуация в Сирии

Последний раз администрация Трампа пересекалась с Россией в Сирии в апреле, когда США и их союзники нанесли ракетные удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку со стороны режима президента Башара Асада.

Ракетные удары ознаменовали резкий разворот для Трампа, который часто говорил, что хочет вывести американские войска из Сирии. Его намерения противоречат позиции советников США по обороне и национальной безопасности, которые видят более долгосрочную роль в Сирии.

Россия, Иран и Турция — три ключевые страны, готовые оказывать дальнейшее влияние на Сирию, если США решат вывести войска из страны.

Трамп может настаивать на какой-то сделке, в рамках которой Россия выведет свои войска из Сирии или прекратит поддерживать Иран, возможно, в обмен на уступки США в отношении санкций или признание присоединения Крыма к России. Но это еще не означает, что Вашингтон может в соответствии с международным правом делать такие предложения.

Северокорейская проблема

Трамп может попросить Путина о помощи на фоне переговоров с Пхеньяном, считает Бенджамин Кацефф Зильберштейн из американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute.

Президент США может попросить российского лидера поддержать санкции в отношении режима Ким Чен Ына, пояснил Зильберштейн.

Россия ввела ограничения в отношении КНДР в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в октябре прошлого года, но Москва в целом отвергла большинство попыток США изолировать Пхеньян.

Экономическое влияние России на Северную Корею далеко не столь велико, как у Китая, но Москва все же обладает значительным влиянием благодаря глубоко укоренившимся торговым и культурным отношениям. Многие северокорейские рабочие отправляются в Россию, а в 2014 г. Москва списала 90% долга Пхеньяна советских времен в размере $11 млрд.

Но Путин не будет делать никаких одолжений Трампу: Россия на самом деле выиграет от денуклеаризации Северной Кореи.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72