Новый виток антироссийских санкций США резко увеличит отток капитала из России, замедлит и без того вялый экономический рост, а случае ответных мер и взаимной эскалации — усилит изоляцию и закрепит технологическую отсталость российской экономики.

Такой прогноз дает Центр развития Высшей школы экономики в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе.

Санкции против «Русала» лишат Россию 3-4 млрд долларов экспортной выручки в ближайшие два года, но накопленный эффект будет куда глубже: на финансовых рынках он проявится в виде распродажи российских активов, значимого роста риска и ухудшения потоков капитала.

Санкционный отток приведет к бегству из России дополнительно 20 млрд долларов, а общий годовой отток увеличится до 49 млрд, прогнозирует ВШЭ: это в 2,5 раза выше оценки, которую ЦБ заложил в базовый сценарий в марте, и в 5 раз превышает прогноз, сделанный регулятором осенью (10 млрд долларов).

В ответ центробанку, вероятно, придется приостановить смягчение денежной политики — ключевая ставка сохранится около 7,25% годовых вплоть до конца. Кредиты для бизнеса начнут дорожать из-за «увеличения рисков в экономике», а ВВП потеряет 0,2 процентных пункта роста (1,7% вместо 1,9%), прогнозирует ВШЭ.

Ужесточение санкционного давления уже сказалось на рынке российского госдолга, указывает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов: в первом квартале биржевые покупки нерезидентов составили лишь 0,8 млрд долларов против 7,3 и 1,4 млрд соответственно в третьем и четвёртом кварталах прошлого года.

«В этих условиях Банк России вновь привлёк краткосрочные обязательства на сумму 2 млрд долларов для поддержки валютной ликвидности российских банков», — говорит Пухов.

Приток капитала в реальный сектор де-факто отсутствует: хотя статистика ЦБ зафиксировала прямые иностранные инвестиции в 4,3 млрд долларов за январь-март, почти вся сумма — это реинвестирование полученной в России прибыли, считают в ВШЭ.

«Новые прямые инвесторы в страну не приходят, а баланс инвестиций реального сектора на протяжении последних трёх кварталов остаётся отрицательным», — указывает Пухов.

Девальвация рубля в апреле стала рекордной за 3 года, а курс доллара подскакивал с 58 до 65 рублей за три дня, но ситуация могла бы быть хуже, если бы не дорогая нефть: Brent удалось закрепиться выше 70 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года благодаря сделке по сокращению добычи? которую Россия заключила со странами ОПЕК.

Однако во второй половине года цены могут начать снижаться в ожидании окончания срока этого соглашения: «в этой ситуации с учётом возросшего оттока капитала из-за санкций доллар может подорожать до 65-70 рублей к концу года», говорит Пухов.

Ответные меры на американские санкции только усугубят положение, предупреждает директор «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова.

Госдума предложила запретить поставки в США титана, ограничить импорт американских товаров и лекарств. Но «размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее», объясняют в ВШЭ.

«Во-вторых, сами США готовы вновь расширить санкции в связи с ситуацией в Сирии. В-третьих, даже в рамках уже действующих санкций повышение оттока капитала может заметно превысить 20 млрд долларов В- четвертых, российский экспорт может в итоге сократиться больше, чем на 3-4 млрд долларов, поскольку не известен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США», — перечисляют авторы доклада.

При этом даже в благоприятном сценарии подсанкционные компании потребуют новых вливаний от государства, а в результате под нож могут пойти планы увеличить расходы на развитие инфраструктуры и человеческий капитал, опасаются эксперты.

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72