Встреча ОПЕК+ в Вене закончится повышением добычи на 1 млн баррелей. Такой вывод можно сделать из комментариев участников встречи. Какие еще детали стали известны?

Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Об этом по итогам встречи заявил министр энергетики России Александр Новак. Вместе с тем, его коллега из Саудовский Аравии Халид Аль-Фалих отметил, что данное увеличение является номинальным и реальные цифры будут меньше.

И хотя данное предложение поддержали большинство участников, некоторые страны были против. В частности, представитель Ирана достаточно быстро покинул встречу. Впрочем, страна просто не имеет возможности для наращивания добычи, поэтому ее позиция была предсказуема.

ПАДЕНИЕ ЭКСПОРТА ИЗ ИРАНА

Экспорт иранской нефти сократился в июне почти на 15%. сообщил в среду министр нефти Ирана Бижан Зангане. По его словам, в настоящий момент Тегеран поставляет зарубежным клиентам 2,5 млн баррелей в сутки, тогда как в мае объемы доходили до 2,8 млн. Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 г. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций против Ирана, что может негативно сказаться в том числе на нефтяном секторе страны.

Решение увеличить добычу связано с опасениями возникновения дефицита предложения на рынке нефти. Тем более что в мае страны-участницы ОПЕК+ выполнили соглашение по сокращению нефтедобычи на 147%, сообщил журналистам министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи.

Фактическое сокращение добычи нефти ОПЕК+ в последнее время превышало уровни договоренностей примерно на 1 млн баррелей.

По оценкам Саудовской Аравии и ее союзников, сейчас объем сокращений достигает 2,8 млн баррелей в сутки. На бумаге стороны могут договориться об увеличении добычи на 1 млн баррелей в сутки, что вернуло бы участников сделки к изначальному ориентиру. Однако поскольку большинство стран не могут нарастить производство нефти, фактически это, вероятно, будет означать возвращение на рынок 600 тыс. баррелей нефти в сутки, или увеличение глобальной добычи примерно на 0,5%.

Обсуждения продолжатся сегодня и в субботу, после чего будет принято окончательно решение. Рынок уже сейчас реагирует в негативном ключе. С начала июня стоимость бочки смеси Brent потеряла около 5% и сейчас стоит $74.

Впрочем, Александр Новак назвал текущую рыночную конъюнктуру приемлемой. А также пояснил, почему нужно увеличить добычу. Чтобы не допустить перегрева, сказал он.

«Сегодня мы видим признаки балансировки нефтяного рынка, но важно не допускать перегрева», — добавил он.

Новак отметил, что начала 2017 г. странам ОПЕК+ удалось сократить переизбыток запасов нефти на 380 млн баррелей.

«Инвестиции возвращаются в сектор, в 2017 году они выросли на 6%, в этом году они продолжают расти», — подчеркнул он.

«Сегодня нам предстоит обсудить следующие шаги: мы должны обсудить и прийти к консенсусу относительно допустимого прироста добычи группы ОПЕК+, равномерно распределенного между участниками сделки. Я верю, что мы найдем соответствующее лучшее решение для рынка», — отметил министр.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72