Рынок нефти готовится к, возможно, главному событию года — очередной встрече представителей стран-участниц соглашения ОПЕК+. Обычно трейдеры ведут себя в преддверии таких событий очень активно, это и неудивительно, ведь появляется масса слухов и прочей информации, которую начинают закладывать в котировки.

Так происходит и в этот раз. Сначала появилась информация о том, что Дональд Трамп обратился к Саудовской Аравии с просьбой увеличить добычу на 1 млн баррелей. В конце прошлой неделе Александр Новак заявил, что Россия и Саудовская Аравия на предстоящей встрече будут предлагать нарастить добычу на 1,5 млн баррелей в III квартале.

Кстати, на эту новость рынок отреагировал очень бурно: в пятницу стоимость барреля просела более чем на 3%. Впрочем, в понедельник информационный фон изменился.

Агентство Bloomberg, как всегда ссылаясь на анонимные источники, заявило, что вместо изначального плана, предполагавшего увеличение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, страны-участницы сделки обсудят компромиссный вариант — рост добычи на 300-600 тыс. баррелей в день.

Неизвестно, действительно ли подобные разговоры имели место быть, но этого хватило, чтобы нефтяные фьючерсы отыграли большую часть потерь пятницу. Котировки североморской смеси Brent по итогам дня прибавили почти 2,5%.

Впрочем, негативом для рынка выступает не только угроза роста добычи, но и перспектива «торговой войны» Китая и США.

Сегодня утром Дональд Трамп объявил о подготовке новых пошлин на китайские товары, после чего цены на нефть потеряли почти 1%. Экономика Поднебесной и так уже начала охлаждаться, а «торговая война» только усугубит ситуацию. Вместе с тем, именно Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире, а на Китай и Индию приходится около 70% роста спроса.

Вместе с тем, некоторые эксперты не видят повода для серьезной коррекции. В частности, в Goldman Sachs по-прежнему ожидают, что цена на нефть поднимется выше $80 за баррель в ближайшие месяцы, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу роста добычи ОПЕК и эскалации «торговых войн», сообщает CNBC.

Аналитики банка считают, что перспектива повышения уровня добычи, о котором ОПЕК+ может объявить на этой неделе, фактически может оказать «бычье» влияние на цены.

«Наш обновленный глобальный баланс спроса и предложения продолжает указывать на дальнейшее снижение запасов и повышение цен на нефть во второй половине 2018 года», — заявил банк, подтвердив свой предыдущий прогноз цены Brent на уровне $82,50 за баррель в течение лета.

«Мы продолжаем, однако, рассматривать риски для этого прогноза как смещенные в сторону повышения, хотя опасения по поводу спроса и более высокого уровня добычи ОПЕК будут влиять на цены в ближайшем будущем», — отметил Goldman.

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72