Колумнист Bloomberg Энди Мухерджи о том, почему иена остается одним из ключевых активов-убежищ.

Финансовые рынки часто ведут себя иррационально, однако рост иены вопреки северокорейским ядерным ракетам Северной Кореи, пролетающим над Японией, кажется разумным ответом трейдеров на угрозы сумасшедшего.

Чтобы понять, почему воскресное испытание водородной бомбы Пхеньяном еще больше усилит привлекательность японской валюты, рассмотрим график, на котором показывает кумулятивные покупки иностранных облигаций и акций японскими компаниями, специализирующимся на страховании жизни. В эти активы вложено 26 трлн иен (235,5 млрд долларов). Активы могут быть проданы, а деньги — возвращены в Японию для выплат по страховым случаям. Однако никто, покупая японскую валюту как актив-убежище, не думает, что эти деньги должны будут вернуться.

Однако тот факт, что объем иностранных активов, принадлежащих Японии, на 3 трлн долларов превосходит объем ее внешних обязательств и что — как в случае со страховщиками — часть этих денег может вернуться в страну, создает основу для укрепления иены.

Кроме того, нужно учесть ин­те­рес к иене со сто­ро­ны рынка carry-trade, где ин­ве­сто­ры за­ни­ма­ют день­ги в ва­лю­те с низ­кой про­цент­ной став­кой, а затем по­ку­па­ют ак­ти­вы в вы­со­ко­до­ход­ных ва­лю­тах на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках.

По­сколь­ку Банк Япо­нии в фев­ра­ле про­шло­го года уста­но­вил от­ри­ца­тель­ные про­цент­ные став­ки, вло­же­ния в бра­зиль­ский реал стали при­но­сить 45% до­ход­но­сти в иенах. И япон­ские до­мо­хо­зяй­ки на­бро­си­лись на них. Доля но­ми­ни­ро­ван­ных в ре­а­лах об­ли­га­ций Uridashi вы­рос­ла с 6% в 2015-м до 11% в 2016 году.

Од­на­ко те­перь иена до­ро­жа­ет, и до­ход­ность от по­куп­ки бон­дов в мек­си­кан­ских песо — фа­во­ри­та Uridashi в этом году — ис­чез­ла за по­след­ние пару ме­ся­цев. Япон­ские до­мо­хо­зяй­ства хра­нят день­ги дома, и это при­да­ет иене до­пол­ни­тель­ный вес.

Из этого не сле­ду­ет, что на япон­ских фи­нан­со­вых рын­ках нет при­зна­ков бес­по­кой­ства по по­во­ду все более во­ин­ствен­ной по­ли­ти­ки Ким Чен Ына. Акции Dai-ichi Life Holdings Inc. и T&D Holdings Inc., вла­дель­ца стра­хо­вых ком­па­ний Daido Life и Taiyo Life, упали при­мер­но на 15% за по­след­ние пару ме­ся­цев.


То, что япон­ская ва­лю­та — один из ос­нов­ных ак­ти­вов-убе­жищ, не озна­ча­ет, что все ак­ти­вы стра­ны долж­ны быть эта­ло­ном спо­кой­ствия. Рынки ни­ко­гда не бы­ва­ют на­столь­ко ир­ра­ци­о­наль­ны­ми.

Источник: InsiderPRO

Политика конфиденциальности

© 2017 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72